На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Комбинация вероятности и строгости наказания. Издержки взыскания штрафа --- 

Итак, какова же наилучшая комбинация вероятности и строгости наказания для возложения желательных ожидаемых издержек, наказания на преступника? Рассмотрим лучшую комбинацию, когда формой наказания является штраф: ожидаемые издержки наказания в 1000 долл. могут быть возложены на преступника путем сочетания штрафа в 1000 долл. и вероятности ареста и осуждения, равной 1, штрафа в 10 000 долл. и соответствующей вероятности 0,1, штрафа в 1 млн долл. и вероятности 0,001 и т. д.

Если издержки взыскания штрафа предполагаются нулевыми независимо от его размера, наиболее эффективной комбинацией будет вероятность, близкая к нулю, и сумма штрафа, близкая к бесконечности. Ведь, когда издержки поимки и осуждения преступников растут с вероятностью задержания, более высокая вероятность подразумевает содержание большего числа полицейских, обвинителей, судей, адвокатов и т. д.; когда же вероятность задержания очень низка, издержки взыскания штрафов по допущению равны нулю независимо от их размеров.

Таким образом, любое увеличение размера штрафа лишено издержек, тогда как любое соответствующее ему уменьшение вероятности задержания и осуждения, направленное на компенсацию увеличения штрафа и тем самым на поддержание постоянных ожидаемых издержек наказания, сокращает издержки приведения закона в исполнение — вплоть до точки исчезновения, если вероятность ареста и осуждения близка к нулю.

строгость наказания

Однако есть несколько проблем с допущением, что издержки взыскания штрафа не связаны с размерами штрафа. Во-первых, если преступники (или некоторые из них) склонны избегать риска, увеличение штрафа не будет лишенным издержек трансфертным платежом. В нашей модели единственными издержками штрафа являются издержки его взыскания, а не сумма самого штрафа.

Причина этого в том, что независимо от того, выплачивается штраф или нет (например, при сдерживании преступления), он просто переводит равную денежную сумму от преступника к налогоплательщику. Но для преступников, избегающих риска, любое сокращение вероятности ареста и осуждения и одновременное увеличение штрафа для тех, кто арестован и осужден, означает отрицательную полезность, не переводимую в доход государством.

Таким образом, реальные социальные издержки штрафов возрастают для преступников, избегающих риска, по мере увеличения штрафов. Этот эффект не компенсируется противоположным эффектом для преступников с предпочтением риска, даже если их столько же, сколько и преступников, избегающих риска.

В той степени, в которой высокий штраф в сочетании с низкой вероятностью ареста и осуждения увеличивает полезность преступника с предпочтением риска, штраф должен быть увеличен еще на некоторую величину, чтобы обеспечить сдерживающий эффект, а это еще сильнее ухудшает положение преступников, избегающих риска.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Смертная казнь. Значение смертельной казни как штрафа
  • Неденежные санкции в экономике. Замена штрафов сроками заключения
  • Штрафные санкции в экономике
  • Клеймящий эффект штрафа. Издержки взыскания штрафов
  • Регулирование неумышленного причинения ущерба. Оптимальные уголовные санкции



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com