На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Кратность компенсационных выплат. Умышленное безразличие --- 

Существует тенденция назначать карательные компенсации кратными (например, превышающими в три раза) компенсационным выплатам. Будет ли более осмысленным делать сумму карательных компенсаций обратной (обратно зависимой от) сумме компенсационных выплат?

О деликатности проблемы преднамеренности говорит концепция «умышленного безразличия», которая играет существенную роль в некоторых конституционных правонарушениях, таких как жестокое обращение или необычные (необычно суровые) наказания. Заключенные часто жалуются на то, что условия для здоровья и безопасности в тюрьме столь ужасны, что руководство тюрьмы следует обвинить в жестоком обращении.

Суды настаивают на том, что небрежность руководства тюрьмы преднамеренна, но они допускают «умышленное безразличие» к здоровью и безопасности заключенных, чтобы удовлетворить этому требованию. Термин означает, что ответчики знают об опасных или вредных для здоровья условиях и решают ничего не предпринимать для их устранения. Почему это должно иметь значение?

Как отмечалось в начале данного параграфа, большие предприятия, занимающиеся опасной деятельностью, такой как строительство мостов или тоннелей, «знают», что их деятельность может привести к случайным несчастным случаям и «решают» ничего не предпринимать для его предотвращения (это привело бы к отказу от самой деятельности), и при этом их не считают виновниками преднамеренных правонарушений.

компенсационные выплаты

Но это лишь означает, что «умышленное безразличие» является необходимым, но не достаточным, как можно ожидать от юридической формулы, условием ответственности в качестве преднамеренного правонарушителя. Чем выше PL (особенно Р), тем больше вероятность того, что потенциальный виновник действительно знает, что его поведение опасно.

Таким образом, знание этого становится оправданием высокого PL, и, как мы знаем, при прочих равных условиях, чем выше эта величина, тем больше вина ответчика. Кроме того, компонент информационных издержек в В становится меньше, если ответчик действительно знал о риске и решил ничего не делать для его уменьшения.

Таким образом, умышленное безразличие увеличивает вероятность большого разрыва между PL и Б. Но для того, чтобы признать ответчика преднамеренным правонарушителем (точнее, безрассудным правонарушителем, причем безрассудство сочетается с умыслом), существенно не только чтобы PL было очень высоким, но и чтобы В было очень низким.

В таблице суммируется изложенное путем приведения гипотетических числовых значений Р, L и 5, чтобы проиллюстрировать степени виновности. К последнему классу, названному классом «злонамеренных», относятся правонарушения, в которых В становится положительным в результате того, что виновник при воздержании от правонарушения потерял бы удовлетворение, которое он мог испытать от страданий жертвы (таким образом, безопасность будет связана для него с издержками); это случай взаимозависимых отрицательных полезностей.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Отрицательная полезность правонарушителей. Штрафы с экономической точки зрения
  • Экономическая типология уголовного права. Принудительный трансферт
  • Компенсации в экономике
  • Компенсационные выплаты в экономике. Компенсация в гражданских правонарушениях
  • Формула Хэнда. Карательные компенсации в экономике



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках