На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Безвозмездные выплаты по страховому полису. Система правила небрежности --- 

Некоторые суды сталкивались с трудностями, когда побочные выгоды возникали не в соответствии с контрактом, а были «безвозмездными». Однако большинство безвозмездных выплат оказываются косвенно компенсированными получателем. Если работодатель предоставляет своим пострадавшим работникам бесплатную медицинскую помощь, это означает лишь то, что работодатель платит за их труд частично деньгами, а частично подобными выгодами, так что денежная заработная плата была бы выше, если бы «безвозмездные» выплаты были меньше.

Предположим, работника увольняют, потому что некто оклеветал его перед работодателем. Уволенный подает в суд на клеветника и получает компенсацию ущерба, понесенного за период незанятости в результате увольнения. Следует ли пособия по безработице, которые он получал, вычесть из компенсации? В первом приближении, не следует.

Социальные издержки незанятости данного работника равны ценности объема выпуска, который он мог бы произвести, находясь на работе, и эти издержки не сокращаются тем фактом, что финансовые последствия для него были компенсированы страхованием от безработицы. В той степени, в которой страхование от безработицы финансируется государством, существует аргумент в пользу вычитания пособия из компенсации ущерба и дозволения государству подавать в суд для возвращения соответствующих сумм.

страховой полис

Система правила небрежности

Система правила небрежности, основные содержательные и корректирующие функции которой описывались в предыдущих параграфах данной главы, в течение многих дел не пользовалась публичным одобрением. Основное критическое замечание заключается в том, что это дорогостоящая и неадекватная система компенсации.

Внимание естественным образом сосредоточивается на делах об автомобильных авариях, наиболее распространенном типе дел о небрежности.
Исследования показывают, что административные издержки, главным образом юридические расходы, составляют значительную долю сумм, выплачиваемых жертвам при судебном разбирательстве, и что многие люди, пострадавшие в автомобильных авариях, получают незначительную компенсацию или не получают ее вообще — иногда в силу того, что пострадавший сам был небрежен, иногда потому, что ответчик был не застрахован и неплатежеспособен либо скрылся с места происшествия и остался неизвестным.

Если компенсация является единственной целью системы принципа небрежности, то это действительно плохая система, дорогостоящая и несовершенная. Однако ее экономической функцией является не компенсация, а предотвращение неэффективных несчастных случаев.

Если система приносит существенную экономию издержек несчастных случаев, ее высокие административные издержки, которые относятся главным образом к определению ответственности — выяснению того, был ли несчастный случай экономически неэффективным, — могут быть оправданы. Что касается покрытия убытков, то недостатки системы могут быть преодолены более широким распространением страхования от несчастных случаев.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Пенсионные обязательства. Практика назначения пенсий
  • Издержки работодателя. Финансирование раннего ухода на пенсию
  • Акт о трудовых отношениях. Экономика трудовых отношений
  • Оценка и компенсация ущерба в экономике
  • Принцип хрупкого черепа. Совместные правонарушения в экономике



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках