На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Альтернативные издержки от потери трудоспособности. Вероятный рыночный заработок домохозяйки --- 

Здесь для простоты изложения игнорируется создаваемый системой подоходного налогообложения стимул для женщины оставаться дома, даже если ценность ее услуг за пределами дома была бы выше ценности ее услуг в качестве домохозяйки. Возможно также, что женщина получает неденежный доход от пребывания дома в форме досуга (свободного времени). Этот доход может измениться из-за нетрудоспособности, а может и нет.

Предположим, ценность услуг жены в доме, скажем 100 000 долл., складывается из 60 000 долл. оказанных услуг и 40 000 долл. свободного времени. Если ценность ее свободного времени не изменилась в результате потери трудоспособности, издержки нетрудоспособности составляют 60 000, а не 100 000 долл. в год. Однако возможно также, что работа за пределами дома приносила бы неденежный доход сверх заработка, и в этом случае данная цифра занижала бы издержки несчастного случая для нее.

Решение остаться дома могло быть вполне рациональным, так как ее навыки (способности) как жены-домохозяйки, особенно в уходе за детьми, могли значительно превосходить то, что семья могла приобрести на рынке по той же цене.

потеря трудоспособности

Но см. исследование Гронау, в котором была сделана попытка оценить ценность «выпуска» средней жены-домохозяйки. Обратите внимание на зависимость оценки убытков от ценности труда наемного работника, не превышающей ее заработка (объясните). Другой вопрос: должны ли компенсационные выплаты при гражданских правонарушениях включать экономические ренты, т. е. доходы сверх альтернативных издержек?

Подход альтернативных издержек может быть более приемлемым, хотя его применение не всегда будет простым. Рассмотрим проблему оценки, возникающую, когда в силу того, что женщина становится (и остается) женой-домохозяйкой, ее потенциальная способность к зарабатыванию денег на рынке не может достигнуть того уровня которого она достигла бы, если бы не становилась женой-домохозяйкой.

Если применять ее правильно, концепция альтернативных издержек требует оценки вероятных рыночных заработков домохозяйки (за вычетом любых издержек или инвестиций, например в образование, относящихся к ее рыночной занятости), которые она получала бы, если бы вступила на рынок в тот момент, когда вместо этого стала домохозяйкой. Суды пока не пользуются концепцией альтернативных издержек при определении размеров компенсационных выплат в таких случаях, но они подходят довольно близко к ней, допуская свидетельства о качестве услуг жены в домохозяйстве. Это окольный метод избежания ловушки, в которую можно попасть при оценке подобных услуг через заработок соответствующих слуг (домашних работников).

Когда заработок утрачивается в результате потери трудоспособности на длительный период, как допущения относительно будущих изменений заработка пострадавшего, так и выбор процентной ставки, по которой предполагается дисконтировать эти заработки до текущей ценности, могут в значительной степени повлиять на размер компенсации.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Домохозяйство и контракт на предоставление услуги. Оценка нерыночных услуг
  • Внутреннее субсидирование предприятия. Эффекты внутреннего субсидирования
  • Выгода от компенсации ущерба. Правило побочных выгод
  • Потеря трудоспособности работником
  • Компенсация ущерба от потери трудоспособности. Ущерб женщин-домохозяек



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках