На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Семья и богатство. Роль семьи в экономике. --- 

Миллионы все более и более обеспокоенных, зачастую рассерженных людей во всем мире поднимают тревогу по поводу американского господства; но сколько может продлиться внешнее могущество страны, будь она даже сверхдержавой, если ее внутренние учреждения находятся в состоянии кризиса? Не грозит ли Америке взрыв?

До сих пор мы говорили главным образом об упадке американской Второй волны или ее предприятий индустриальной эпохи, осуждая их поочередно. Только когда мы расширим область анализа и рассмотрим их во взаимодействии друг с другом, для нас прояснится картина в целом.

Если Соединенные Штаты столь могущественны, то поче-. му переживает кризис их система здравоохранения, пенсионная система, образование, система правосудия и даже политика?

экономика и семья

Почему американская нуклеарная семья, считающаяся фундаментом общества, по общему признанию, находится в кризисе? В Америке менее 25% населения пока еще живут в семьях, где отцы ходят на работу, а матери сидят дома с одним или несколькими детьми в возрасте до 18 лет, — радикальная перемена по сравнению с 1960-ми годами произошла. 31% американских детей теперь живут в семьях с одним родителем или вообще без родителей. Около 30% американцев в возрасте за 65 лет живут в одиночестве, А почему 50% браков закачиваются разводом? Молодые американцы говорят о необходимости придать формальный статус так называемому пробному браку -браку без детей до того, как предпринять серьезный окончательный шаг. Неудивительно, что одиночество в Америке приобретает размах пандемии.

Все эти проблемы вызывают острые конфликты, но перемены обычно обсуждаются фрагментарно, без признания того, что кризис в одной области может быть связан с кризисом в других. Кризис нуклеарной семьи является частью кризиса гораздо большего масштаба.

Воспитываемые в быстро меняющейся семейной системе, плохо приспособленной к требованиям XXI века, 50 000 000 американских детей ежедневно посещают образовательные учреждения, тоже находящиеся в кризисе.

Как уже отмечалось, США ежегодно тратят почти 400 миллиардов на образование от дошкольного до среднего включительно, то есть примерно по 7000 на одного обучающегося. Тем не менее 60% учащихся средней школы не умеют достаточно хорошо читать, чтобы освоить учебники, треть выпускников школ не обладают знаниями по математике, требующимися от начинающего плотника, и почти треть молодых взрослых не могут показать на карте Тихий океан.

В столице Соединенных Штатов, Вашингтоне, затрачивается свыше 10 000 долларов на одного обучающегося в год — больше, чем в 49 из 50 американских штатов, но при этом вашингтонские школы демонстрируют наихудшие результаты в области образования в стране. Результаты тестов 2002 года, согласно данным газеты «Вашингтон пост», оказались ниже, чем в любом из 50 штатов.

Стрельба, насилие и наркотики в школе становятся регулярным новостным событием. И это всего лишь отдельные видимые симптомы «поточно-фабричного» образования, которое, за незначительными исключениями, не было переосмыслено с целью подготовки молодежи к условиям наукоемкой экономики.

Так же как располагающаяся семейная система отправляет детей в неудовлетворительную систему образования, школы, в свою очередь, отправляют своих выпускников в ущербные учреждения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Семья в системе экономических отношений. Минимальный потребительский бюджет семьи
  • Разрушение главной экономики
  • Политика и богатство. Институциональный кризис.
  • Лидеры и аутсайдеры в экономике
  • Современная волна богатства. Современное богатство.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках