На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Качество продукции. Ответственность производителя за качество продукции --- 

Наиболее противоречивой областью применения правила строгой ответственности является ответственность, которую в большинстве случаев сегодня называют строгой, за личный вред (в основном для покупателей), причиненный дефектными или чрезмерно опасными продуктами.

Но термин «строгая ответственность» здесь употреблять не совсем правомерно, потому что при принятии решения о том, является ли продукт дефектным или чрезмерно опасным по своему дизайну или качеству изготовления, суды обычно пользуются формулой Хэнда, сравнивая ожидаемые издержки несчастного случая и издержки обеспечения большей безопасности продукта.

Таким образом, если автомобиль разбит в аварии, его производитель не несет строгой ответственности просто потому, что автомобиль не разбился бы только в том случае, если бы он был построен как танк. Производитель несет ответственность только в том случае, когда дизайн или конструкция автомобиля были дефектны, а в большинстве случаев это означает почти то же самое, что и небрежность.

качество продукции

Основным исключением является случай: конкретный продукт, приобретенный покупателем, был действительно дефектным (например, бутылка легкого напитка с частями мыши внутри), однако предприниматель принимал оптимальные меры гигиены и дефектный экземпляр был результатом неправильной технологической операции, которая происходит в одном случае из миллиона и не может быть предотвращена с издержками, меньшими (незначительных) ожидаемых издержек несчастного случая. Тем не менее предприниматель будет привлечен к ответственности.

Это чистая строгая ответственность, которая может быть объяснена обращением к дискуссии в п. 6.5 об объеме деятельности. Покупатель ничего не может сделать с разумными издержками, чтобы предотвратить происходящую в одном случае из миллиона неправильную операцию. Для него будет невыгодным проверять каждую купленную им бутылку легкого напитка на подобный мелкий дефект или исследовать возможность наличия более безопасных заменителей; ожидаемые издержки несчастного случая слишком низки, чтобы побудить его к принятию каких-либо мер безопасности. Но небольшие издержки каждого покупателя* если просуммировать их у миллионов покупателей, могут оказаться существенными.

По гипотезе, если эти издержки, даже при их значительной величине, возлагаются на производителя, это не приведет к принятию им дополнительных мер гигиены на данной фабрике; иначе он был бы признан небрежным вследствие непринятия этих мер ранее. Но это приведет к увеличению им цены (почему?). И хотя это увеличение будет небольшим (опять-таки гипотетически), оно приведет к тому, что некоторые потребители перейдут к другим, возможно, более безопасным (почему?) продуктам. Деятельность по производству и продаже данного легкого напитка несколько сократится, а вместе с ней сократится и число несчастных случаев.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Асимметричность информации между производителем и потребителем. Ответственность за вред нанесенной продукцией
  • Строгая ответственность по контракту в экономике
  • Принципы небрежности и строгой ответственности. Преимущества строгой ответственности
  • Недостатки строгой ответственности по контракту. Сверхрискованная деятельность
  • Строгая ответственность по контракту. Понятие строгой ответственности в экономике



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках