На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Дефекты системы принципа небрежности. Правило строгой ответственности --- 

Неспособность юристов определить оптимальные уровни деятельности, за исключением простых случаев, является потенциально большим дефектом системы принципа небрежности. Предположим, железные дороги и каналы хорошо заменяют друг друга при транспортировке чего-либо, но на железных дорогах происходит много аварий, которые не могут быть предотвращены принятием должных мер безопасности со стороны как железной дороги, так и потенциальных жертв, а на каналах не происходит.

Если бы не эти издержки несчастных случаев, железные дороги были бы на 10% дешевле, чем каналы, но при учете этих издержек железные дороги становятся на 6% дороже. При применении правила ответственности за небрежность железны^ дороги вытеснят каналы, несмотря на то что они являются методой транспортировки с большими социальными издержками. Напротив, потенциальные виновники несчастных случаев, подвергающиеся действию правила строгой ответственности, автоматически учитывают возможные изменения уровня деятельности, а так;е возможные изменения расходов на меры предосторожности при принятии решения о предотвращении несчастных случаев.

Предположим в нашем примере с искрами локомотивов, что поглотители искр не работают, но железная дорога могла бы достичь тех же результатов и с теми же издержками, как и приведенные в нашей таблице, при сокращении ежедневного числа поездов. Это изменение количества деятельности, и оно вполне может освободить от ответственности при применении правила небрежности — в зтом случае фермер должен будет принять все меры безопасности, а зто худшее решение.

На рисунке изображена кривая спроса отрасли, так как предполагается, что правило строгой ответственности распространяется на всех участников отрасли. Предполагается, что издержки несчастных случаев, неустранимые принятием должных мер безопасности и полностью возлагаемые на посторонних для данной отрасли субъектов (а стало быть, внешние для отрасли), пропорциональны выпуску отрасли.

небрежность

Кривая МС — частные предельные издержки отрасли; кривая MCS — социальные предельные издержки отрасли, т. е. включающие издержки несчастных случаев. При строгой ответственности MCS становится кривой частных предельных издержек отрасли, побуждая сокращать выпуск от q0 до q*, что приводит к устранению социально нежелательных издержек несчастных случаев (заштрихованная область на графике).

Проблема использования данного анализа для подкрепления общего правила строгой ответственности состоит в том, что изменения количества деятельности потенциальных жертв также являются методом предотвращения несчастных случаев, причем этот метод стимулируется принципом небрежности и дестимулируется принципом строгий ответственности.

Предположим, издержки железной дороги до предотвращению ущерба полям фермера либо путем увеличения мер безопасности, либо путем сокращения деятельности превышают 150 долл. (ожидаемый ущерб), так что железная дорога не будет делать ничего, но фермер может избежать ущерба путем замены выращиваемой культуры на устойчивую к огню, что обойдется ему в 100 долл.

При правиле строгой ответственности у него не будет стимула для этого, поскольку его неспособность изменить деятельность не будет признана способствующей небрежностью, и в результате железная дорога будет компенсировать ущерб. Но при режиме ответственности за небрежность, так как железная дорога не будет отвечать за ущерб, фермер перейдет к выращиванию культуры, устойчивой к огню, что принесет ему ожидаемую выгоду 50 долл.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Первая правовая норма. Экстернализация издержек
  • Строгая ответственность по контракту в экономике
  • Ошибки при рассмотрении контрактов. Сравнение строгой ответственности и небрежности
  • Принципы небрежности и строгой ответственности. Преимущества строгой ответственности
  • Сравнительная небрежность в экономике. Сравнение способствующей и сравнительной небрежности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com