На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Конфликтное владение собственностью. Проблема регистрации прав собственности --- 

Мы должны рассматривать влияние конфликтного владения (или права давности — более общий термин, обозначающий приобретение прав но прошествии времени) не только на первоначального обладателя права и самовольного владельца, но и на покупателей данной собственности и кредиторов по закладным, которые желают точно знать, что они покупают или под какой залог дают ссуды. С одной стороны, их издержки поиска сокращаются, поскольку они могут пренебречь закладными на собственность, относящимися к документам, датированным ранее истечения срока давности.

С другой — регистрационные записи уже не являются полным указателем собственности, поскольку самовольный владелец является (по истечении срока давности) незарегистрированным собственником. Поэтому для того, чтобы найти истинного собственника, необходима физическая инспекция собственности. Чтобы определить чистую величину влияния самовольного владения на третьи стороны, следует сравнить издержки инспекции (или страхования права собственности) и экономии издержек поиска в старых регистрационных записях.

Требование конфликтности в доктрине конфликтного владения заслуживает особого акцента. Должно быть ясно, что некто занимает чью-то собственность, претендуя на право, которое нельзя получить от этого собственника (подобного типа претензию может иметь арендатор). Иначе арендаторы и даже сквоттеры могли бы получить право собственности, не выплачивая за него ни цента, так как собственник не знал бы, что его право подвергается опасности.

собственность

Чем короче период срока давности, тем больше опасность того, что собственник потеряет собственность случайно или, что еще хуже, в результате собственной небрежности. Чем дольше период, тем больше вероятность того, что либо собственник оставил собственность, либо регистрационная запись была ошибочной с самого начала, и вследствие этого отчетливее проявляется «эффект Холмса», с которого мы начали обсуждение этой темы.

Из этой дискуссии можно сделать выводы относительно выбора между системами регистрации. В системе регистрации, используемой в большинстве штатов, если происходит разрыв; цепи перехода права собственности, в результате которого текущий собственник перестает быть истинным собственником (возможно, в результате того, что реестр не зафиксировал некоторое действие, совершенное предыдущим собственником), то земля возвращается истинному собственнику.

Текущий собственник защищается от подобной ситуации путем приобретения страховки своего права собственности и таким образом получает денежную компенсацию своего убытка. По системе Торренса, которая действует в некоторых штатах, текущий собственник имеет преимущество перед истинным собственником, который получает компенсацию своего убытка из государственного фонда.

Подход большинства более эффективен в том, что он полагается на частное, а не на социальное страхование при компенсации утратившего собственность истца, но система Торренса более эффективна в том, что она позволяет текущему собственнику, который, возможно, оценивает собственность выше (довод Холмса), сохранить за собой собственность без необходимости нести трансакционные издержки, связанные с выкупом ее у истинного собственника.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Экономические эффекты права собственности
  • Принудительная передача прав собственности. Собственность товаров длительного пользования
  • Право собственности на частоты вещания. Проблемы передачи прав собственности
  • Совместная собственность
  • Ограниченность права собственности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках