На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Корпоративная собственность. --- 

Корпоративная собственность.

 


Корпоративная собственность
базируется на функционировании капитала, который формируется путем свободной продажи ти тулов собственности — акций. Каждый владелец акции является собственником капитала акционерного общества открытого типа В противоположность партнерской собственности, если последняя функционирует в виде закрытых акционерных обществ, акции об-ществ открытого типа свободно продаются и покупаются на рынках. В связи с этим через отдельные периоды времени могут проис-ходить смены собственников акций — фиктивного капитала, тогда как общество будет продолжать свое существование до момента его ликвидации или реорганизации.
Следует подчеркнуть, что, хотя в корпоративной собственности и представлены раздробленные, частные собственники акций (поэтому она и относится к частной собственности), тем не менее ее можно считать переходной формой от частной собственности к общественной. Дело в том, что акционерный капитал, несмотря на свою раздробленность между владельцами акций, функционирует и вступает в хозяйственные отношения как единое целое, как об-щественный объединенный капитал. Отношения распоряжения реализуются не разрозненно, применительно к отдельным пакетам акций, а ко всему капиталу в целом. Реализация отношений распоряжения акционерным капиталом осуществляется теми, кто владеет контрольным пакетом акций. Владельцы контрольного пакета акций распоряжаются всем капиталом акционерного общества как единой собственностью.


Корпоративная собственность.


Если рассматривать реализацию корпоративной собственности через отношения владения, то очевидно, что их осуществляют обособленные собственники акций в форме присвоения дивидендов (доходов на акции). Это находит свое проявление в проводимой экономической, финансовой, организационно-управленческой, технологической политике общества, которая основывается на отчислениях от прибыли акционерного общества в фонд накопления, предназначенный для дальнейшего наращивания капитала, расширения и улучшения хозяйственной деятельности.
В рамках общественной собственности следует выделить коллективную, государственную и так называемую общенародную собственность.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Собственность акционерных обществ. Собственность.
  • Структура отношений собственности.
  • Государственная собственность. Общенародная собственность.
  • Коллективная собственность.
  • Единичная собственность. Партнерская собственность.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках