На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Право собственности на частоты вещания. Проблемы передачи прав собственности --- 

Отсутствие точно определенных прав собственности на вещательные частоты — ресурс, который имеет некоторые экономические характеристики, сходные с характеристиками водных ресурсов, — может быть причиной отсутствия какого-либо механизма, допускающего продажу частоты для другого использования. Вещатель может продать частоту другому вещателю, и это подобно продаже земли одним фермером другому. Но он не может продать ее тому, кто не является вещателем, например муниципальному департаменту полиции, который желает иметь еще одну частоту для своих патрульных машин. Подобная продажа создаст те же проблемы, что и в нашем примере с продажей водных ресурсов фермером муниципалитету.

Пользователь мобильных радиостанций в отличие от вещателя с фиксированным передатчиком в определенные моменты времени будет вести передачи с бывшей периферии вещания. Это будет мешать станциям, вещающим на той же частоте в смежных местностях. Проблему можно было бы решить процедурами, подобными используемым при передаче прав собственности на воду, но этому подходу не стали следовать. Единственным механизмом, который предоставляет право для передачи частоты новому пользователю, является прошение в Федеральную комиссию по связи об изменении аллокации частот между способами использования. Готовность нести расходы, связанные с оказанием влияния на комиссию, замещает готовность платить теперешнему собственнику ресурса.

Проблемы передачи прав собственности являются частью более широкой проблемы — принятия решения о том, кто владеет какой собственностью. Система регистрации титулов собственности весьма помогает в этом; и одной из проблем при передаче прав собственности на воду является отсутствие подобной адекватной системы. Права собственности на воду не только не могут быть приобретены иным способом, кроме фактического использования заявленного количества воды, но и отсутствие такого использования в течение определенного периода приводит к конфискации прав и их передаче другому пользователю. «Акт» о правах пользования водой, заявляющий, что А имеет право отбирать определенное количество кубических футов воды в секунду в течение определенного периода в определенном месте, является лишь подтверждением законного права А, которое он может продавать. Для проверки факта владения (т. е. использования) А тем, что записано в документе как его собственность, необходимо исследование на месте.

частота вещания

И для того, чтобы определить приоритет А во времена засухи, необходимо также изучить фактическое использование воды другими собственниками. Повышению эффективности могло бы способствовать введение системы регистрации собственности на воду, аналогичной системе регистрации собственности на землю.

Но, как показывает доктрина «конфликтного» владения, подобная система не является панацеей. Если в течение определенного периода (который неодинаков в различных штатах, но распространенной продолжительностью являются семь лет) вы пользуетесь собственностью без разрешения действительного собственника (т. е. не будучи арендатором, агентом и т. д.) и объявляете ее своей, причем реальный собственник не подает в суд для подтверждения своего права, то собственность становится вашей, Оливер Уэнделл Холмс уже достаточно давно предложил экономическое объяснение конфликтного владения. С течением времени человек «привязывается» к собственности, которую он считает своей, и лишение его этой собственности может быть болезненным.

В то же самое время человек теряет привязанность к собственности, которую он уже не рассматривает как свою, и восстановление прав не может вызвать большого удовольствия.73 Речь идет об убывающей предельной полезности дохода. Самовольный владелец будет расценивать потерю собственности как уменьшение своего благосостояния. Первоначальный собственник будет расценивать восстановление прав собственности как увеличение его благосостояния. Если бы они имели одно и то же благосостояние, то, возможно, их общая полезность была бы больше, если бы самовольному владельцу было дозволено оставить себе собственность.

Это интересный вывод, который имеет общее приложение к правовым актам о сроке давности (действительно, самовольное владение является передачей прав, произведенной по истечении срока данности), хотя самовольно владение имеет также более житейскую функцию «исправления» распределения прав собственности. В большинстве своем случаи самовольного владения являются ошибками, вызванными неопределенностью относительно границ участков. И правовые акты о сроке давности также выполняют процедурную функцию: они сокращают издержки ошибок, которые вызваны использованием устарелой информации при разрешении конфликта.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Экономические эффекты права собственности
  • Передача прав собственности. Значение права собственности в экономике
  • Совместная собственность
  • Пример совместной собственности. Проблемы передачи прав собственности
  • Виды прав собственности и их компенсация



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com