На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Передача прав собственности. Значение права собственности в экономике --- 

Если А желает продать свое право Х и Х планирует использовать воду в том же месте и тем же способом, что и А, то передача не будет влиять на права собственности на воду других пользователей данного потока. Но предположим, А и все остальные текущие пользователи — фермеры, использующие воду для ирригации, тогда как X, будущий покупатель прав А, — муниципалитет. Тогда передача прав повлияет на права пользователей, находящихся ниже точки отвода.

В среднем около половины воды, которую фермер отбирает для орошения, возвращается обратно в тот же поток, и этот обратный приток может присваиваться и присваивается другими фермерами. Муниципалитет может потреблять намного большую часть забираемого количества воды, а оставшееся непотребленньш количество воды может возвращаться в другом месте — или вообще может попадать в другой поток,, если муниципалитет находится в бассейне другого водоема, отличном от бассейна фермера, у которого он купил право на пользование водой.

Если влиянием на обратный поток пренебречь, многие случаи передачи прав на пользование водой сокращают общую ценность. Предположим, право собственности на воду А стоит для него 100 долл. и 125 долл. для муниципалитета X. Однако А возвращает половину воды обратно в поток, где она используется В, а X будет возвращать лишь четверть забираемой воды, причем в точке, находящейся намного ниже В, где она будет доставаться D.

право собственности

Предположим также, что В не продаст свое право на «обратный поток» от А менее чем за 50 долл., тогда как D продаст свое право на обратный поток от муниципалитета за 10 долл. Передача права собственности на воду от А к X, в силу того что для X оно более ценно, будет неэффективной, так как общая ценность воды будет меньше при новой схеме использования (X и D) — 135 долл., чем при ее теперешнем использовании (А и В) — 150 долл.

Право решает эту проблему, требуя от сторон показать, что передача прав не навредит другим пользователям. На практике это означает, что А и X в нашем примере, чтобы завершить трансакцию, должны будут компенсировать В потерю обратного потока от А, однако они не станут этого делать, и трансакция не состоится, как и должно быть при наших допущениях. Но у этого решения есть недостаток. Любой новый обратный поток, создаваемый покупателем, не будет его собственностью.

Он будет внешней выгодой, игнорируемой сторонами сделки. Пусть ценности для А, X и В останутся соответственно 100, 125 и 50 долл, но пусть теперь ценность обратного потока X для D будет 60 долл. Теперь ценность права собственности при продаже (185 долл.) превзойдет ее ценность при теперешнем использовании (150 долл.), но право потребует от X заплатить минимальную сумму 150 долл. (100 долл. А — цену сохранения его прав — плюс 50 долл. В) за воду, ценность которой для него составляет лишь 125 долл.

X не получит компенсации за 60 долл. новой ценности, созданной новым использованием воды, так что он откажется завершить сделку, если не сможет побудить D к возмещению разности между 125 долл. и суммой, которую он должен А и В. Чтобы сделать это, он должен убедить D в том, что он не закончит сделку без подобного взноса, так как D знает, что он сможет бесплатно присвоить потенциальный обратный поток X. Мы снова имеем проблему двусторонней монополии. Более эффективным решением, особенно если более чем один пользователь может выиграть от нового обратного потока, было бы считать получателя прав (X) собственником любого обратного потока, создаваемого в результате передачи прав.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Государственная собственность. Контрактная собственность
  • Передача прав собственности. Контрактное право
  • Экономические эффекты права собственности
  • Право собственности на частоты вещания. Проблемы передачи прав собственности
  • Вмешательство государства в право собственности. Права собственности на водные ресурсы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com