На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Пример совместной собственности. Проблемы передачи прав собственности --- 

Предположим, собственники находящихся по соседству на улице домов, которые совместно владеют разделяющей их участки стеной, не могут прийти к соглашению по поводу того, как разделить издержки по замене стены, которая находится под угрозой разрушения. Один из собственников делает шаг первым и проводит замену стены за свой счет, после чего требует от соседа в судебном порядке выплаты половины издержек. В данном случае есть достаточные юридические основания удовлетворить его иск, дабы устранить проблему двусторонней монополии.

Мудрость права не безгранична, и мы закончим данные статьи обыденным примером случая совместной собственности, в котором право ничего не может поделать: аренда автомобилей. Как известно всякому, кто брал автомобиль в аренду, люди не относятся к арендуемым машинам так же бережно, как и к своим собственным. Они относятся к ним более небрежно в силу более узкого временного горизонта их использования. Однако в силу того, что сдающая автомобиль в аренду компания не может проследить за его использованием, нет способа побудить арендатора к достаточно бережному отношению. Таким образом, здесь мы имеем случай, когда трансакционные издержки высоки, несмотря на небольшое число сторон и отсутствие проблемы двусторонней монополии.
Проблема заключается в том, что издержки контроля за выполнением трансакции чрезмерно высоки.

совместная собственность

Проблемы передачи прав собственности

Для того чтобы обеспечить переход ресурсов из менее ценных способов использования в более ценные, право должно в принципе обеспечить свободную передачу прав собственности. Этот принцип должен быть определен, но прежде, чем сделать это, мы должны обратить внимание на то, как совместная собственность делает передачу прав трудноосуществимой на практике, даже если не существует формальных ограничений. Если 50 человек являются совместными арендаторами некоторой собственности, продажа этой собственности потребует от них согласия по поводу как цены, так и раздела выручки от продажи между ними. В данном случае возможны проблемы «затягивания решения». Тщательно регламентированные родственные отношения в примитивных обществах предвосхищают возникновение прав собственности в таких обществах.

Эффективность требует, чтобы права собственности были передаваемыми, и если много людей имеют претензии на отдельные части собственности, передача может оказаться трудноосуществимой.

История английского земельного права является историей попыток облегчить передачу земли и тем самым сделать рынок земли более эффективным. Это положение можно проиллюстрировать двумя доктринами. Согласно судебному постановлению по делу Шелки, если арендодатель предоставил участок в пожизненную аренду А с последующей передачей наследникам А, то А имеет поместье, наследуемое без ограничений (т. е. полное право собственности). При этом наследники из совокупности прав исключаются- Если признать право наследников А, то было бы очень трудно передать собственность, так как его наследники могут быть не установлены вплоть до его смерти.

Согласно доктрине «более ценного права», если арендодатель предоставил собственность А в пожизненную аренду с последующим имущественным правом наследников арендодателя, последний — а не его наследники — получает право собственности и соответственно может продать эту собственность, так как его наследники могут оказаться не в состоянии сделать это в силу неопределенности их интересов; ведь арендодатель может иметь несколько детей, которые тоже могут быть его наследниками.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Завершение контракта. Чувствительность права к издержкам компенсации ущерба
  • Экономические эффекты права собственности
  • Совместная собственность
  • Арендатор. Закон о небрежном отношении арендатора к имуществу
  • Проблема совместной собственности. Регулирование совместной собственности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках