На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Государство как покупатель. Уровень компенсации на отчуждаемое государством имущество --- 

Не состоит ли основная проблема в том, что государство не является обыкновенным покупателем? Бессмысленно говорить о том, чтобы государство платило за предметы, в которых оно имеет потребность, так же как и любой другой. Ведь государство прибегает к принуждению, чтобы получить деньги, которые оно использует для оплаты этих предметов. Чтобы заплатить справедливую компенсацию при отчуждении собственности или даже для совершения обычной добровольной покупки без какой-либо угрозы принуждения в случае отказа продавца, государство должно взять средства без всякой компенсации у налогоплательщика.

Насколько хорошо справедливая компенсация функционирует на практике? Как показало эмпирическое исследование программы по градостроительному обновлению Чикаго, при использовании права государства на отчуждение собственности высоко ценимые участки систематически оцениваются выше рыночной цены, а низко ценимые участки — ниже. Есть три причины такой закономерности. Во-первых, способность государства варьировать свои затраты на юридическое обслуживание в соответствии с ценностью отчуждаемого участка серьезно ограничена правилами, регулирующими ведение дела о конфискации.

государство

Результатом является тенденция государства тратить слишком много на проведение дела об отчуждении дешевого участка и слишком мало — при отчуждении дорогого участка. Во-вторых, тогда как фиксированные или пороговые издержки обращения к судебному разбирательству значительны для обеих сторон, они являются тем большей долей общих издержек, чем меньше ценность участка. Их роль в побуждении истцов к улаживанию подобных тяжб с небольшими расходами не полностью компенсируется стимулом государства к выдвижению щедрых предложений по разрешению конфликта, чтобы избежать постоянных издержек судебного разбирательства, поскольку государство может «распылить» эти издержки по нескольким участкам, которые оно намерено приобрести одновременно.

В-третьих, государство может получить дополнительную экономию от масштаба, если приобретаемые им одновременно участки однородны. Это позволяет эффективно консолидировать юридические усилия государства — эмпирически дешевые участки имеют тенденцию быть более однородными, чем дорогостоящие.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Виды прав собственности и их компенсация
  • Справедливая компенсация. Способы использования земли
  • Собственность в экономике
  • Полноценность компенсации отчуждения собственности. Отказ в компенсации отчуждения собственности
  • Компенсация отчуждения собственности государством. Страхование от экспроприации



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках