На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Полноценность компенсации отчуждения собственности. Отказ в компенсации отчуждения собственности --- 

Некоторые искажения остаются, поскольку, как отмечалось ранее, справедливая компенсация не является полной компенсацией в экономическом смысле. Но полная компенсация могла бы быть ошибкой, даже если субъективные ценности можно было бы точно определить с низкими издержками.

Она могла бы привести к избыточным инвестициям в собственность, которая с достаточно большой вероятностью может быть отчуждена государством. Право пытается решить эту проблему путем отказа в компенсации за какие-либо «улучшения» собственности, произведенные после сообщения о намерении государства приобрести эту собственность. Проблема тем серьезнее, чем больший размер компенсации рассматривается как «справедливый».

Искажения остаются по другой причине. Если расходы государства не фиксированы, требование выплаты справедливой компенсации подразумевает более высокие налоги (или заменители налогов, такие как инфляция или государственный долг), чем при отсутствии такого требования; а налоги создают эффекты неэффективной аллокации ресурсов. Последние должны быть сбалансированы с эффектами неэффективной аллокации, возникающими при разрешении покупки государством некоторых ресурсов по ценам ниже их социальных альтернативных издержек.

компенсация

Особым исключением из требования компенсации, которое может иметь практический смысл, является случай отказа в компенсации за лояльность при приобретении принадлежащих фирмам объектов. Здесь проблема заключается не столько в измерении (хотя суды считают именно так), сколько в неопределенности по поводу того, действительно ли лояльность была связана с приобретаемыми владениями; если она может быть перенесена без изменений на другие владения, то она не приобретается вместе с землей.

Сложные вопросы возникают, когда рыночная ценность в некотором смысле создается самим государством. Тогда возникает вопрос, должен ли этот вклад государства учитываться в размере компенсации, полагающейся собственнику. Предположим, в военное время государство реквизирует значительную часть частных судов страны и огромное сокращение предложения судов на частном рынке приводит к повышению рыночной цены.

Должно ли государство платить новую рыночную цену при дальнейших реквизициях? Если ответить утвердительно, то результатом будет неэффективное перераспределение богатства от налогоплательщиков к собственникам судов. Но отрицательный ответ также проблематичен. Он приведет к слишком большому числу реквизированных государством судов, поскольку оно не будет учитывать конкурирующие потребности остающихся частных покупателей судов.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Виды прав собственности и их компенсация
  • Государство как покупатель. Уровень компенсации на отчуждаемое государством имущество
  • Справедливая компенсация. Способы использования земли
  • Собственность в экономике
  • Компенсация отчуждения собственности государством. Страхование от экспроприации



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках