На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Конкуренция как издержка. Невозвратные изжержки --- 

Конкуренция является богатым источником «денежных» (в отличие от «технологических») экстерналий, т. е. трансфертов богатства от состязающихся сторон (в отличие от возложения на них издержек).

Различие между альтернативными издержками и трансфертными платежами, или, иными словами, между экономическими и бухгалтерскими издержками, позволяет показать, что издержки для экономиста являются категорией, связанной с будущим. «Невозвратные» (уже осуществленные) издержки не влияют на решения о цене и количестве. Предположим, что изготовление фарфорового слона в натуральную величину обойдется в 1000 долл. (это альтернативная цена ресурсов, которые пошли на его изготовление), но самая большая сумма, которую кто-либо захочет заплатить за него после изготовления, составляет 10 долл.

Тот факт, что 1000 долл. были истрачены на изготовление слона, не повлияет на цену, по которой он будет продан, если продавец рационален. Ведь если он решит, что он не должен продавать по цене, меньшей издержек, то результатом будет потеря 1000 долл. вместо 990.

Это обсуждение невозвратных издержек (sunk costs) должно помочь объяснить то ударение, которое экономисты ставят скорее на взгляде ex ante (перед фактом), чем ex post (после факта). Рациональные индивиды основывают свои решения скорее на ожиданиях будущего, чем.на сожалениях о прошлом. Они трактуют прошлое как уже прошедшее. Если бы сожаление давало возможность отменять решения, способность людей формировать свою судьбу была бы меньше. Если сторона, для которой контракт, с коим она была полностью согласна, оказывается невыгодным, имела бы право изменять условия контракта ex post, то количество заключаемых контрактов резко снизилось бы.

издержки

Наиболее известным применением концепции альтернативных издержек в экономическом анализе права является теорема Коуза. В несколько упрощенной форме — о необходимых оговорках см. 3.6 — теорема звучит так: если бы трансакции были лишены издержек, то первоначальное распределение прав собственности не влияло бы на окончательный способ использования собственности.

Предположим, фермер является собственником своей земли в строгом смысле, что включает право охраны выращиваемой им пшеницы от повреждения искрами, которые производят локомотивы, проходящие по соседней с его владениями железной дороге. Урожай обходится ему в 100 долл. Для железной дороги право беспрепятственного проезда через чужую землю имеет намного большую ценность, однако при затратах всего в 110 долл. она может установить поглотители искр, которые устранят угрозу пожара.

После этого железная дорога сможет пустить столько поездов, сколько ей нужно, не подвергая опасности урожай.фермера. При таких допущениях реальная ценность урожая для фермера равна не 100 долл., но где-то между 100 и 110 долл., так как при любой цене ниже 110 долл. железная дорога предпочтет скорее купить у фермера право собственности, чем установить поглотители искр. Фермер может реализовать более высокую ценность урожая только путем продажи права собственности железной дороге; допустим, он сделает это; и в результате его земля будет использоваться способом, при котором она окажется нечувствительной к огню, как будто бы она принадлежит железной дороге.

Аналогично если железная дорога, изначально имеет право на беспрепятственный проезд по чужой земле, но фермер, выращивающий урожай, производит большую ценность, чем издержки установки поглотителей искр, то фермер купит право защиты своей земли от пожара и снова земля будет использоваться наиболее эффективно независимо от первоначального распределения прав.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Монопольная прибыль продавца. Убытки покупателя
  • Проблемы применения меры ожидаемых убытков. Перменные издержки в экономике
  • Трансакционные издержки компенсации ущерба. Информация об ущербе
  • Влияние конкуренции на издержки. Конкурентное равновесие
  • Примеры альтернативных изжержек. Заблуждения об экономической теории



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках