На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Трудовые ресурсы и краткосрочные соглашения фирм. Замена трудовых ресурсов машинами --- 

Краткосрочные соглашения удобнее в ситуации, когда фирмы более склонны к переменам в таких важных аспектах, как цели, местоположение, текущие задачи и стиль работы. Когда же условия функционирования фирмы стабильны, более адекватны долгосрочные соглашения. Эти соображения можно проиллюстрировать значительными изменениями в масштабах и видах услуг рабочей силы, требуемых фирмой, вынужденной перейти от статуса государственно-регулируемой фирмы, гарантирующего относительную стабильность, к менее устойчивому положению нерегулируемой фирмы.

Я подозреваю, что фирмы, выведенные из сферы государственного регулирования, предпочитают такую продолжительность связи со "среднестатистическим" наемным работником, которая короче той, что они практиковали, будучи регулируемыми фирмами.

Если задачи, которые ставит перед собой фирма, остаются неизменными, это побуждает заменять людские ресурсы машинами. Поскольку машины обладают весьма длительным сроком пользования, можно сказать, что фирма использует их "на основе продолжительной связи". По мере того как растет изменчивость производственных задач, негибкость машин становится бременем. Относительная производительность услуг труда возрастает.

трудовые ресурсы

При большей изменчивости направлений вероятного использования наемных работников возникает еще более острая потребность в гибкости, и долгосрочный наем начинает уступать место краткосрочному. Долгосрочный наем рассчитан на руководство наемными работниками в условиях изменяющегося характера производственных задач. Если изменчивость этих задач велика, то любой отдельно взятый работник оказывается менее пригоден, чем последовательный ряд сменяющих друг друга работников, каждый из которых более адекватен сиюминутным требованиям текущей работы.

На возникающие изменения продолжительности связи влияют трансакционные издержки, но, кроме того (и, по моему убеждению, более существенно), воздействуют изменения в относительной производительности совместной деятельности при нарушении постоянства требований к знаниям работника.

Лучший способ почтить работу Коуза — использовать ее в качестве основы для создания еще более богатого инструментария. Один шаг в таком конструировании уже сделан — это теория агентских отношений. Сейчас, стараясь воодушевить коллег на дальнейшие шаги, я счел необходимым очертить некоторые слабые стороны уже достигнутого, предложив новое направление исследований. В этом не было бы надобности, если бы работа, которую проделал Коуз и продолжить которую он призывает других, не сулила бы и по сей день столь заманчивых перспектив.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Трудовые ресурсы фирм
  • Производственные ресурсы фирмы. Использование трудовых ресурсов на фирме
  • Трудовые ресурсы фирмы
  • Становление теории природы фирмы
  • Долгосрочные цели. Краткосрочные цели.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках