На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Сбережения расходов знания. Рубеж права собственности --- 

Многие виды использования стали обычно требуют знаний, существенно отличных от тех, что необходимы для производства стали. Поэтому производство стали и многих производных продуктов в одной и той же фирме сопряжено с большими издержками. Вместо этого сталь продают. Право собственности переходит к другим, владеющим знаниями, которые необходимы для создания производных товаров и услуг.

В грубом приближении (поскольку имеют значение и другие факторы) вертикальные границы фирмы определяются экономическими соображениями сбережения "расходов на знания". Одна фирма перерабатывает продукт в новые продукты, которые легче использовать (на основе инструкций), до тех пор, пока разнообразие путей дальнейшего использования не станет настолько велико, что издержки приобретения и хранения информации, сопряженные с дальнейшим удлинением цепочек продуктов, превзойдут те издержки, которых удастся избежать потенциальным клиентам благодаря дополнительному упрощению в каждой из продуктовых цепочек.

Право собственности на "данный" продукт, вероятно, переходит к другой фирме тогда, когда достигается эта точка развития продуктовых цепочек; но даже если право собственности остается у прежнего обладателя, дальнейшая работа с производными продуктами становится задачей других фирм. Тем самым устанавливается граница, определяющая степень вертикальной интеграции.

расход знаний

Как правило, подходящий для перехода права собственности рубеж не проходит там, где одно лицо в состоянии в режиме экономии овладеть знаниями, необходимыми для того, чтобы подвести процесс к этому рубежу. Тем не менее фирма, в которой владелец, управляющий и работник — одно лицо, встречается гораздо чаще, чем это можно предположить. Такая фирма существует, когда способности некоего лица усваивать знания и квалифицированно применять их настолько велики, что позволяют ему обучиться и найти применение навыкам, необходимым для того, чтобы подвести продукт к границе, на которой, вероятно, должна иметь место смена права собственности.

Городской пекарь может счесть целесообразным самому овладеть знаниями в области кулинарной химии, рецептов и ведения кассовых счетов и приобретать у других только товары. Однако в более важных случаях способности индивида приобретать и применять знания слишком ограничены, чтобы позволить ему достигнуть этой границы не прибегая к услугам нескольких человек, каждый из которых занят на своей вертикальной стадии производства.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Ограниченность права собственности
  • Трудовые ресурсы фирм
  • Производственные ресурсы фирмы. Использование трудовых ресурсов на фирме
  • Распоряжения экономической организации. Типы экономической организации
  • Операционные издержки фирмы. Цель теории природы фирмы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках