На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Институциональность экономики. Рынки и иерархии --- 

Мой интерес к трансакционным издержкам был в значительной мере стимулирован работой, которую проводил Оливер Уильямсон в то время, когда я начал преподавать в Массачусетс ком технологическом институте (МТИ). Когда я в 1972 г. поступил на работу в МТИ, Уильямсон прислал мне наброски рукописи, которая в 1975 г, увидела свет под названием "Рынки и иерархии". Я до сих пор помню, как читал эти наброски. Это было нелегким делом. Я столкнулся с новым языком, старый же язык, употреблялся по-новому: "скрытость полной информации", "оппортунизм", "торги с малым числом участников", "ограниченная рациональность" и т. д. и т. п. Однако я почувствовал, что во всем этом сквозит нечто важное, и взял на себя тяжкий труд понять, о чем говорит Уильямсон.

"Рынки и иерархии" оказали большое влияние и на исследования в области антитрестовской политики, вокруг которых развивается значительная часть современной теории промышленной организации. Восходящее к Бэйну и Мейсону направление в этой теории относится с недоверием ко многим институтам, которые традиционная экономическая теория не могла объяснить как естественные следствия модели совершенной конкуренции, как то: вертикальная интеграция, контрактные вертикальные ограничения, а также совместные предприятия и некоторые другие горизонтальные соглашения.

Конечно, те же мотивы, что и у Уильямсона, можнр обнаружить и в статье Коуза 1937 г., не говоря уже о работе 1972 г. Чикагская школа, безусловно, придерживается точки зрения на антитрестовскую политику, отличной от вышеупомянутой. Но, по-моему, именно "Рынки и иерархии" придали этой точке зрения необходимую структуру. На этом фундаменте, в свою очередь, начала формироваться теоретическая схема, подлежавшая эмпирической проверке. Однако тогда, в 1975 г., мне были интересны взгляды, которые я про себя называл позицией Коуза—Уильямсона, но, честно говоря, не знал, что делать с этой позицией, и не очень стремился сделать что-то сам в этом направлении.

экономика

Некоторые работы, появившиеся после 1975 г., помогли мне лучше понять общую схему трансакционных издержек и возможность использовать ее для объяснения выбора или структуры институционального устройства, при котором издержки заключения сделок минимизируются. Первой из этих работ была статья Уильямсона (Williamson, 1976), посвященная торгам за франшизу на естественную монополию. В статье, в частности, содержалось конкретное исследование процесса торгов за франшизу в сфере кабельного телевидения города Окленда, штат Калифорния.

Статья была в некотором смысле откликом на предложенное Демсецом (Demsetz, 1968) решение проблем естественной монополии в терминах торгов за франшизу. Используя схему трансакционных издержек, Уильямсон проводит альтернативный анализ торгов за франшизы на монополию.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Связь между экономической и правовой системой. Неоперациональность теории природа фирмы
  • Движущие силы экономики
  • Франшиза. Отношенческая контракция
  • Внутренние рынки труда. Кадровые перемещения на фирме
  • Проблема социальных издержек. Теория комитетов и выборов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках