На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Применение природы фирмы к рынкам труда. Трансакционные издержки в природе фирмы --- 

Ниже я применяю идеи "Природы фирмы" к рынкам труда. Отношенчески-специфический обмен (relation-specific exchange) олицетворяет эмпирическое содержание трансакционных издержек в современной промышленной организации. С ним тесно связано понятие фирменно-специфического человеческого капитала. В нашей статье дается обзор недавних исследований, показавших, что главными компонентами инвестиций в этот капитал являются издержки "подгонки" работников к фирме и формирования рабочих бригад.

В нашей статье анализируется, как в этой ситуации может действовать децентрализованный рыночный механизм, и показано, что эффективное размещение труда требует большой, совокупности трансакционно-специфических цен. Из-за сложности расчетов цен и проблем их внедрения рыночная децентрализация становится непрактичной. Тема сложности цен и их обилия продолжена в параграфе 4 с позиций теории доверителя и агента. Акцент делается на проблемах стимулирования, а не отбора и размещения (allocation) работников.

Тем не менее основные результаты здесь разделяют идею значимости фактора издержек избыточной сложности расчетов и внедрения цен. Более широкий подход, сочетающий проблемы стимулирования, отбора и размещения, используется в параграфе 5 применительно к политике руководства фирмы в отношении внутреннего рынка труда. Здесь речь идет о взаимодействии между отбором и назначениями работников на разные должности в течение цикла их трудовой жизни, с одной стороны, и стимулированием эффективной работы и потенциальными возможностями работников — с другой.

рынки труда

Коуз в "Природе фирмы" не определил эмпирическое содержание трансакционных издержек и не рассказал нам, как их, увидев, распознать. С тех пор был достигнут большой прогресс в отождествлении трансакционных издержек с фирменно-специфическим человеческим и неодушевленным капиталом. Особую роль здесь сыграли работы Becker (1964) и Williamson (1975). Общее бремя издержек инвестирования требует общего участия в последующих прибылях, что может привести к проблемам expost принуждения к соблюдению контракта, вызванным неэффективным оппортунистическим поведением.

Некоторые эмпирические наблюдения на рынке труда, в особенности в части долговременной приверженности работников своим фирмам, согласуются с идеей специфического человеческого капитала. Для среднестатистического белого работника мужского пола самый длительный период пребывания в одной должности составляет 25 лет (Hall, 1982). Высшие административные лица в крупных корпорациях США чаще всего доморощенные: прежде чем пробиться в верхние эшелоны, они работают свыше тридцати лет на более низких должностях (Murphy, 1984). Без концепции специфического капитала трудно разобраться в схемах временных увольнений и в изменчивости уровней занятости работников. Более высокооплачиваемые работники, обладающие большими профессиональными и фирменно-специфическими умениями, с меньшей вероятностью подлежат временному увольнению.

До сих пор, однако, не удавалось проводить точные эконометрические измерения величины фирменно-специфического человеческого капитала. Позднейшие исследования в работах Altonji and Shakotko (1984), Abraham and Farber (1987), Marshall and Zarkin (1985) и Topel (1987) наводят на мысль о том, что наблюдаемые эффекты, оказываемые на заработки фирменно-специфическим опытом, вызваны отбором.

Высокооплачиваемые наемные работники имеют больший стаж пребывания в фирме, но им хорошо платили уже сразу после найма. Эти работники дольше остаются в своих фирмах и демонстрируют больше фирменно-специфического опыта работы потому, что их заработки были выше с самого начала. Они сразу же лучше соответствовали своим должностям. Не столь подходящие работники зарабатывали меньше и Покидали фирму в поисках более тучных пастбищ, тем самым у них было меньше фирменно-специфического опыта. Если взять эти селекционные эффекты под статистический контроль, то обнаружится, что "истинный" эффект, оказываемый на заработки фирменно-специфическим опытом, примерно тот же, что и общий эффект опыта на рынке труда, т. е. совпадает с общей тенденцией роста заработка с возрастом. На самом деле соответствие работника занимаемой должности, безусловно, является видом фирменно-специфического капитала, но его природа не совсем та, какую ей приписывает литература, черпающая вдохновение из "Природы фирмы".

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Условия совершенной децентрализации. Термины теории трансакционных издержек
  • Рынки труда и природа фирмы
  • Теории происхождения фирм
  • Современное отношение к природе фирмы. Трансакционные издержки природы фирмы
  • Становление учения природы фирмы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках