На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Теория промышленной организации. Сфера промышленной организации --- 

Теория промышленной организации.  Сфера промышленной организации


Сфера промышленной организации связана с теорией фирмы и тем, как фирмы соперничают за прибыль. Многие ученые, работающие в этой области, используют математические модели п анализ для обеспечения понимания стратегического, конкурентоспособного поведения. Это теоретические, не основанные на данных, модели, и поэтому они не предназначены помогать менеджерам принимать определенные стратегические решения. Тем не менее данные модели обеспечивают концептуальную основу для внедрения моделей управления данными прн их сочетании с моделями и методами математического программирования.
Модели для анализа конкуренции в рамках отрасли определяют цены и объемы предложения среди фирм в данной отрасли, которые балансируют с ценами и объемами спроса среди покупателей продукции, предлагаемой данными фирмами. Этот баланс называется конкурентным равновесием. Равновесное решение представляет собой простой случай, когда фирма увеличивает производство продукции до уровня, где се предельная стоимость равняется предельной цене, получаемой за продукт, т. е. в данной ценовой точке предложение балансируется спросом.

Теория промышленной организации. Сфера промышленной организации

Модели равновесия играют важную роль в теории промышленной организации и являются методом характеристики межфирменной конкуренции.
Каждая фирма в равновесной модели отрасли стремится к максимизации чистого дохода с точки зрения конкурентоспособности структуры отрасли. Это может быть ценовая конкуренция среди множества фирм или случай, когда монополист устанавливает цены, не обращая внимания на поведение конкурентов. В то же время покупатели в отрасли стремятся к максимизации утилит, получаемых ими прн осуществлении покупок. С точки зрения цепи поставок конкуренция имеет явный пространственный аспект, потому что производственные мощности и рынки географически разбросаны. Отрасль промышленности, в которой физические продукты производятся и транспортируются на рынки, характеризуется пространственным равновесием.
Теория экономического равновесия в основном фокусируется на ценовой и пространственной конкуренции, подразумевая, что продукты являются товарами народного потребления, будь то лесоматериалы или роскошные автомобили в определенной ценовой или иной категории. Таким образом, данная теория имеет мало общего с маркетингом, несмотря на очевидную важность успеха многих физических продуктов на рынке.
Декомпозиционные методы математического программирования позволяют рассчитать баланс между моделями управления данными конкурирующих фирм и рынками. Значимость данных методов до сих пор остается неосознанной экономистами частично потому, что их математические расчеты затрагивают скорее локальные характеристики оптимальности, основанные па результатах исчислений, относящихся к дпфереренцируемым функциям, нежели глобальные характеристики оптимальности, основанные на теории двойственности математического программирования. Более того, модели цепи поставок, основанные на конструкциях смешанного целочисленного программирования, необходимые, по нашему мнению, для построения реалистичных моделей, зачастую нарушают математические предположения, подчеркивающие множество основных теоретических результатов, полученных с помощью моделей промышленной организации.
Это ничуть ни умаляет практической значимости анализа равновесия с помощью моделей смешанного целочисленного программирования, особенно когда количество фирм в отрасли — более двух или трех, а количество производственных заводов — более десяти. В таком случае можно надеяться, что минимальный рассчитанный разрыв в ценах и объемах предложения и ценах и объемах спроса будет значительно

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Издержки фирм. Неполные контракты
  • Логистические стратегии управления продуктовым ассортиментом. Логистическая стратегия
  • Цепи поставок потребительских товаров. Цепи поставок
  • Организационные изменения и теория организации. Теория организации.
  • Ограничения модели монополистической конкуренции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках