На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Автобиография Клоуза. Основатель теории природы фирмы --- 

В учебном 1929/30 году Клоуз готовился к первой части выпускных экзаменов, слушал курсы по внешней торговли Великобритании, денежному обращению, трудовым отношениям, экономическому развитию заморских доминионов, Индии и тропических колоний, торговому праву, статистическим методам, организации транспорта и психологии. Во время учебного 1930/31 года я принял решение выбрать во второй части экзаменов на степень бакалавра коммерции группу D (промышленность). Эту группу рекомендовали желающим работать в сфере машиностроения и металлообрабатывающей промышленности, а также в оптовой и розничной торговле (в определенных аспектах) и вообще всем, кто хочет заниматься проблемами фабрично-заводского менеджмента. Клоуз весьма мало подходил для такого рода деятельности, но что еще можно было предложить человеку, который не знает латыни и не любит математику?

Нетрудно заметить, что за два года обучения в ЛШЭ Клоуз изучал большое количество разнообразных предметов, уделяя тем самым очень мало внимания каждому из них. В результате, получив степень бакалавра коммерции, я был немного знаком с экономической теорией, как и с правом, бухгалтерским учетом и статистикой. Но больше всего в период обучения в ЛШЭ на меня повлияли занятия, которые проводил Арнольд Плант.

В этом отношении мне исключительно повезло. Плант, в прошлом профессор коммерции Кейптаунского университета, в 1930 г. начал преподавать коммерцию (с уклоном на управление частными предприятиями и компаниями) в ЛШЭ.

природа фирмы

Я посещал лекции Планта по управлению частными предприятиями и компаниями, но на самом деле реальное влияние на меня оказало то, что он говорил на своем семинаре. Я до сих пор помню, какое впечатление произвело на меня первое занятие, проводившееся Плантом. Я говорил об этом на одной конференции в Лос-Анджелесе в 1981 г. «Ранее у нас был семинар, которым руководил некто по имени Сарджент. ... Плант спросил: "Что же вы там обсуждали?" Я ответил: "Ну, мы обсуждали стратегии нефтедобывающей промышленности.

Мы противопоставляли правильную, ресурсосберегающую стратегию Англо-Персидской нефтяной компании той расточительной политике, которую проводят в Соединенных Штатах". "Что ж, это очень интересно", — сказал Плант и начал задавать вопросы о том, что же мы усвоили. Спустя немного времени из логики ответов обнаружилось, что нефтяные компании якобы не максимизируют свои прибыли. А затем выяснилось, что правительство будто бы знает о нефтедобывающей отрасли больше, чем сами нефтяные компании. Это выглядело странно. Более того, получалось так, что даже мы знаем больше, чем нефтяные компании. Осознать это было трудновато. Еще одно "открытие": ... значительную долю издержек добычи нефти составляет текущая дисконтированная стоимость ожидаемых в будущем доходов. И т. д., и т. п.»1 Этот семинар проходил месяцев за пять до второй части моих выпускных экзаменов. До встречи с Плантом мои экономические взгляды были весьма путаные.

Он просветил меня относительно преимуществ экономики, управляемой системой цен. Понятно, что мне не было надобности ехать в Чикаго.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Оторванность современной экономической теории. Арнольд Плант
  • Становление учения природы фирмы
  • Эволюция идеи о фирме. Люди обреченные на научные достижения
  • Концепция трансакционных издержек Коуза. Автобиография Коуза
  • Основные предписания и цели составления баланса по торговому праву. Торговое право.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках