На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Обучение Коуза. Точка зрения Планта о природе фирмы --- 

Если Плант заложил основы моего подхода к экономической науке, то саму эту науку я черпал преимущественно из бесед со своими товарищами-студентами. Среди них особенно выделялся Рональд Фаулер, который в первый год моего обучения в ЛШЭ был во Франции, где находился по Касселевской стипендии на научные поездки, но во второй год вернулся и посещал те же курсы, что и я. Фаулер обладал великолепным аналитическим складом ума, и я извлек немало пользы из бесед с ним.

Также полезны были и беседы с другими студентами, в том числе с Верой Смит (будущей Верой Луц), Аббой Лернером и Виктором Эдельбергом.
Дело в том, что и преподавателей, и студентов ЛШЭ пленили, публичные лекции Хайека, прочитанные им в ЛШЭ в феврале 1931 г. и позднее опубликованные в "Prices and Production" ["Цены и производство'']. Мои оценки на выпускных экзаменах были не блестящими, но их хватило на то, чтобы мне была присуждена Касселевская стипендия на научные поездки на академический 1931/32 год. Поскольку я проучился в ЛШЭ только два года, а для получения степени бакалавра коммерции требовалось трехлетнее обучение, я получил эту степень только в 1932 г. — год поездок по Касселевской стипендии был засчитан за год пребывания в ЛШЭ.

коуз о природе фирмы

Я решил провести этот год в США и изучать там то, что я именовал вертикальной и горизонтальной интеграцией в промышленности. Мой выбор темы (а это был-таки действительно мой выбор), несомненно, определялся тем, что Плант говорил о различных способах организации отраслей. Год моего пребывания в США был в значительной мере посвящен изысканиям в связи с теорией интеграции.

Это очень четко просматривается в моих письмах Фаулеру. Но оставался еще один вопрос, не имевший прямого отношения к способам организации различных отраслей, который представлялся мне связанным с этой проблематикой. Плант критически относился к схемам рационализации, которые в те годы пропагандировались применительно к ряду отраслей английской экономики. Особенно негативную реакцию вызывали у него предложения по координации различных видов транспорта — по этому вопросу он представил в 1931 г. статью в Институт транспорта.

В своей вступительной лекции в ЛШЭ в октябре 1931 г. Плант говорил о потребителе как о "конечном нанимателе" в экономической системе и цитировал Артура Солтера: "Нормальная экономическая система работает сама по себе". (Это высказывание я упоминал в своей лекции в Данди, а позднее цитировал в "Природе фирмы".) Мне казалось, что точка зрения Планта оставляет неясной роль управления коммерческими фирмами и взаимоотношений нанимателей с наемными работниками. Я не оспаривал того, что говорил Плант. На самом деле в его словах было немало смысла, И все же картина казалась мне в чем-то неполной.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Оторванность современной экономической теории. Арнольд Плант
  • Причины задержки теории природы фирмы. Преподавательская деятельность Коуза
  • Теория интеграции. Советская экономика
  • Работы Фаулера в экономике. Письма Коуза об экономической интеграции
  • Автобиография Клоуза. Основатель теории природы фирмы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках