На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эволюция идеи о фирме. Люди обреченные на научные достижения --- 

Ясно, что в этой лекции, прочитанной Клоузом в 21 год, уже содержались основные моменты, позднее появившиеся в "Природе фирмы": выбор трансакции в качестве единицы анализа, понятие трансакционных издержек, различие между распределением ресурсов в рамках фирмы и посредством рынка, соответственно сравнение издержек при организации трансакции в рамках фирмы с издержками трансакции на рынке и т. д. Письмо, из которого взято это изложение лекции, является составной частью моей переписки с Рональдом Фаулером. Восстанавливая эволюцию моих идей о фирме, я в значительной мере опираюсь на эту переписку.

Вместе с другими моими бумагами она будет сдана на хранение в Регенштейновскую библиотеку Чикагского университета, невзирая на то, что мальчишеский энтузиазм и инфантильные выражения, фигурирующие в этих письмах, теперь заставляют меня морщиться, как от боли.

Есть люди, "обреченные" на научные достижения. Не добейся они успеха одним путем, добились бы другим. В том, что я написал "Природу фирмы", ничего неминуемого не было. Это произошло в результате ряда случайностей. В моей Килбурнской школе, которую в США назвали бы обычной средней школой, можно было после вступительных экзаменов в высшее учебное заведение (я их сдал в "нормальном" возрасте — в 16 лет) задержаться еще на два года, готовясь к сдаче экстерном экзаменов на "промежуточную степень" в Лондонском университете (эквивалент первого года обучения в этом университете). Я хотел было получить степень по истории, но поскольку поступил в школу не в десять лет, как это принято, а в двенадцать, не могло быть и речи о школьной подготовке к экзамену по латыни.

эволюция фирмы

Плохое знание латыни преградило мне путь к степени по гуманитарным наукам (или, во всяком случае, к такой степени, какую мне хотелось получить). Поэтому я начал готовиться к экзаменам на степень по естественным наукам, намереваясь специализироваться в области химии. Однако вскоре понял, что у меня нет вкуса к математике, знание которой требовалось для получения степени по естественным наукам. Так что я переключился на единственный альтернативный вариант, который был открыт передо мной в школе, и начал готовиться к экзаменам на степень по коммерции.

Этот шаг мне облегчило то обстоятельство, что в те годы я был социалистом, и благодаря вытекающему отсюда интересу к общественным проблемам перспектива изучения экономической науки (что требовалось для получения степени по коммерции) меня привлекала.

В течение следующих двух лет я изучал экономическую теорию, географию, французский язык, экономическую историю Англии и бухгалтерский учет (этому последнему я обучался по переписке, так как в моей школе бухгалтерский учет не преподавали). И хотя я мало что освоил по этим предметам, мне удалось сдать экзамены, так как стандарты требований были явно занижены. В 1929 г. в возрасте 18 лет я поступил в Лондонскую школу экономики (ЛШЭ), чтобы продолжать занятия, необходимые для получения степени по коммерции.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Операционные издержки фирмы. Цель теории природы фирмы
  • Грань между рынком и фирмой. Рыночные трансакции
  • Становление учения природы фирмы
  • Письмо Коуза о природе фирмы. Происхождение учения о фирме
  • Модель анализа трансакционных издержек (АТИ). Трансакционные издержки



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках