На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Письмо Коуза о природе фирмы. Происхождение учения о фирме --- 

10 октября 1932 г. Дорогой Фаулер!

Большое спасибо за твое письмо. Очень сожалею, что не написал тебе раньше, но я ужасно занят — готовлюсь к лекциям. Ты только представь себе — начать читать сразу три курса! Я по горло завален работой.

Я читаю курс по организации предпринимательской единицы. Уже прочел первую лекцию. Поскольку речь идет о новом (я так думаю) подходе к предмету, я вполне доволен собой. Одно могу сказать — всю лекцию я сотворил сам.

Прежде всего я задался вопросом о причинах организации в предпринимательской единице, каковая (т. е. единица), говорил я, существовала с тех пор, как кто-то начал изготовлять что-то для продажи на рынке. А это означало обмен и специализацию обмена. Но такая специализация есть специализация предпринимательской единицы в целом — она не предусматривает никакой специализации внутри самой единицы. Затем я провел различия между регулированием усилий предпринимательских единиц и усилий индивидов в рамках фирмы. Усилия предпринимательских единиц на рынке не организованы (спрос, предложение и т. д.)- Я процитировал то место из Солтера в статье Планта.

Я отметил, что если бы имела место атомистическая конкуренция, когда каждая операция, при которой используется труд, материалы или деньги другого, была бы предметом рыночной трансакции, в организации не было бы нужды. Но на самом деле это не так. Почему? Я нашел причину в издержках, сопряженных с проведением этих рыночных трансакций. Подумай, какие будут неудобства (возрастающие издержки), если рыночная трансакция должна будет происходить каждый раз, когда кто-нибудь работает с кем-нибудь другим. Но если трансакции не управляются напрямую механизмом цен, то должна быть организация.

Поскольку рынок направлен на наилучшее использование факторов производства, единственная цель организации — воспроизводить эту функцию рынка, но продукции при этом будет больше благодаря снижению издержек. Затем я задал вопрос: если при устранении рыночных трансакций издержки снижаются, почему вообще существуют рыночные трансакции? То есть почему фирмы не разрастаются до одной-единственной? Два соображения:

природа фирмы

1. Увеличение издержек при каждой добавочной рыночной трансакции до тех пор, пока издержки при организации предельной рыночной трансакции не сравняются с издержками такой же трансакции на рынке.

2. По мере роста числа трансакций они могут перестать выполнять свою задачу — воспроизводить условия рынка.

Затем я говорил, что нельзя вовсе устранить издержки продажи конечному потребителю, если только заодно не устранить и потребительский выбор. Поговорил об организации в России и т. д. и т. п. Подытожил, что цель организации в том, чтобы
а) воспроизводить в рамках предпринимательской единицы распределение факторов производства при атомистической конкуренции;
б) делать это с издержками, меньшими, чем издержки вытесняемых рыночных трансакций.

Конечно, я говорил гораздо больше того, что написал здесь. Но я уверен — лекция получилась вполне приличная. Мне несомненно удалось увязать организацию с издержками. Я намереваюсь еще немного развить эти аргументы. Что ты думаешь об этой идее?

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Издержки в экономике. Предел роста фирмы
  • Контрактные соглашения фирм. Разрешение рисков фирмами
  • Становление учения природы фирмы
  • Пространственно-структурные признаки деятельности предприятия.
  • Дифференциация. Специализация.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках