На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Специфичность материальных и человеческих активов. Экономист Гарри Коуз --- 

Разумеется, все согласны с тем, что фирмы не будут нарушать контракты или проявлять оппортунизм каким-то иным способом, вовсе не учитывая, как это скажется на их репутации среди участников рынка. Но сдерживать оппортунизм еще не означает устранить его. То обстоятельство, что оппортунизм обычно "эффективно контролируется" негативными последствиями для репутации (Коуз, с. 106), не является поэтому решающим.
Проблема здесь связана со сравнительной эффективностью альтернативных форм организации.

Клейн также проводит различие между специфичностью материальных активов и специфичностью человеческого капитала и указывает, что последняя ставит более серьезные проблемы при заключении контрактов. В согласии с подходом Уинтера к фирме как к сплетению функций приобретения и применения знаний Клейн утверждает, что "организация воплощена в человеческом капитале [своих] наемных работников" и что корпус управляющих "есть нечто большее, чем сумма своих элементов".

экономист

Итак, какие выводы можно извлечь из наших статей, посвященной итогам работы по теории экономической организации, текущему состоянию таких исследований и видам на будущее? Один вывод, признаваемый единодушно, заключается в том, что Рональд Гарри Коуз стоит в ряду самых влиятельных экономистов своей эпохи. Его плодотворное мышление побудило экономическую науку пересмотреть свои основы. В прошедшие пятнадцать лет отмечался рост интереса к микроэкономической организации — увеличилось количество исследований на эту тему.

Прежние ортодоксальные представления о фирме как производственной функции и о существенной роли информации относительно цен и объемов выпуска сохраняют силу, но в ограниченной степени. На передний план выступает рассмотрение экономической организации через "увеличительное стекло" экономии трансакционных издержек. Кроме того, все больше ученых соглашаются с тем, что следует использовать данные гораздо более микроаналитического толка, нежели считалось необходимым ранее. На самом деле есть основания верить, что за 90-е гг. может сформироваться та неуловимая "наука об организации", о которой еще полвека назад писал Честер Барнард (Barnard, 1938, р. 290).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Кооперированное производство. Концепция специфичности активов фирм
  • Специфичность активов фирмы. Фирма-обманщик
  • Теории фирм в экономике
  • Главная идея возникновения фирмы. Значение характеристики активов фирмы
  • Специфические активы сделки. Специфичность активов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках