На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Преимущества долгового финансирования. Лизинг --- 

С точки зрения корпорации, долговое финансирование предпочтительнее акционерного в той мере, в какой:

• проценты по облигациям выплачиваются из прибыли до уплаты налогов, т.е. рассматриваются как издержки бизнеса;
• долг можно погасить (а акции исчезают вместе с корпорацией);
• выпуск облигаций (кроме конвертируемых) не «разводняет» акционерный капитал;
• вознаграждение инвестиционным дилерам за размещение облигаций не подлежит налогообложению частично или полностью.

Еще один внешний источник — лизинг. Лизинг внешне напоминает покупку в рассрочку. Корпорация не покупает актив, а регулярно платит за пользование им. Лизинг позволяет не связывать капитал, как это делается при полной оплате актива. Это простой и эффективный способ покрытия \ временного дефицита оборудования. Но лизинг всех временно дефицитных активов может быть недоступен, и что-то приходится покупать. Кроме того, преждевременный выход из лизинга часто карается крупным штрафом.

Далее следует проектное финансирование. Обычно оно организуется коммерческими банками и представляет собой подгонку банковской ссуды под конкретный корпоративный проект. Кредитор изучает денежные поступления от проекта и учитывает их в графике процентных платежей и погашения ссуды. Эта форма финансирования имеет следующие плюсы и минусы.

+ Если проект принадлежит нескольким компаниям или группам компаний, то деньги добываются проще, чем если бы их добывала каждая отдельная компания.
+ Не нужна спонсирующая компания, связанная защитными условиями облигационного займа, который она спонсирует.
+ Отпадают все расходы денег и времени, сопутствующие выпуску облигаций.

- Необходимо убедить банк в том, что его риск минимален в случае незавершения или приостановки реализации проекта по техническим причинам.
- Необходимо убедить банк в том, что прогнозируемые денежные поступления от проекта реалистичны и достаточны для обслуживания долга.

И в заключение несколько слов о венчурном капитале. Это капитал, вложенный в молодые компании. У них мало активов, нет прибыли, зато есть проект на бумаге. С таким более чем скромным предпринимательским багажом они не могут выходить на публичный рынок капитала. Альтернативой является венчурный капиталист. Это может быть небольшая группа инвесторов или крупная компания, которая в обмен на деньги обычно требует значительной доли в уставном капитале просителя и/или участия в управлении. Венчурный капиталист надеется вырастить из своих инвестиций крупную и прибыльную корпорацию или хотя бы получать часть прибыли, если инвестиции совсем маленькие и «выхода на публику» не предвидится.

лизинг корпорации

Если бизнес компании представляется жизнеспособным (пусть и рискованным), то венчурный капиталист обычно предоставляет капитал на гибких условиях. Поддержка с его стороны может повысить шанс компании на получение обычного финансирования с рынка ценных бумаг. Знающий и опытный партнер, каким является венчурный капиталист, помогает новичку встать на ноги. Минусом венчурного финансирования является ослабление или потеря контроля учредителей над корпорацией.

Венчурные инвестиции возвращают нас к акционерному финансированию. Оно осуществляется путем выпуска обыкновенных и привилегированных акций. Эти ценные бумаги подробно рассматриваются в последующих главах, и здесь мы только отметим достоинства и недостатки акционерного финансирования с позиций эмитента.

Привилегированные акции похожи на необеспеченные облигации и выпускаются компаниями, которые считают, что их непогашенный долг находится на оптимальном уровне. Условия выпуска привилегированных акций стандартны:
• фиксированная претензия на дивиденды и активы корпорации;
• нет права голоса (пока выплачиваются дивиденды);
• нет обеспечения (залога имущества);
• нет даты погашения (хотя много выпусков так или иначе погашается).

Выпуск привилегированных акций имеет следующие плюсы и минусы.
+ Поскольку привилегированные акции — часть собственного капитала, эмитент может в дальнейшем увеличить свой долг, не ухудшая капитальную структуру.
+ В отличие от невыплаты процентов невыплата привилегированных дивидендов не грозит компании немедленными финансовыми санкциями.
+ Поскольку компании не нужно закладывать активы, она сохраняет гибкость в дальнейшем финансировании.

+ Поскольку привилегированные акции — неголосующие, их выпуск не грозит учредителям потерей контроля над корпорацией.
+ В некоторых странах привилегированные дивиденды в руках некоторых корпоративных держателей не облагаются налогом.
+ Право совета директоров не объявлять привилегированные дивиденды способствует сохранению оборотных средств.
+ Рино или поздно привилегированные акции многих выпусков, а с ними и фиксированные обязательства перед акционерами, аннулируются.

- При сокращении выручки положение обыкновенных акционеров дополнительно ухудшается наличием в обращении привилегированных акций.
- Положения, защищающие интересы держателей, ограничивают свободу действий менеджмента.
- С этической точки зрения, корпорация должна платить привилегированные дивиденды по заранее объявленной ею ставке. Если корпорация этого не делает, то никакой юридической ответственности она не несет, но ее кредитный рейтинг ухудшается. Перспектива регулярной раздачи прибыли акционерам по фиксированной ставке совсем не прельщает молодые корпорации. Вот почему выпуск привилегированных акций на ранних стадиях корпоративного развития — большая редкость.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Обыкновенные акции. Плюсы и минусы обыкновенных акций для предприятия
  • Финансовый лизинг. Типы контрактов финансового лизинга.
  • Понятие - лизинг. Лизинговые контракты.
  • Лизинг и факторинг как субституты заемного финансирования.
  • Финансирование. Формы финансирования.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках