На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Открытые и закрытые корпорации. Закрытое размещение ценных бумаг --- 

Деление размещения на открытое (публичное) и закрытое (приватное) связано с патерналистской ролью государства на рынке ценных бумаг. Когда акции покупают учредители, они знают, на что идут (они и есть корпорация). Когда акции покупают немногие институциональные инвесторы, они тоже знают, на что идут, благодаря своим связям и аналитическим возможностям. Государство учитывает это и не требует от эмитента раскрытия информации о себе и своих ценных бумагах. Это есть закрытое размещение. Инвесторы в курсе дел эмитента и не нуждаются в дополнительном справочнике, именуемом проспектом эмиссии.

Другое дело, когда акции предлагаются неискушенной публике. В этом случае государство считает своим долгом помочь инвесторам принять грамотное решение и обязывает эмитента подготовить для них проспект эмиссии. Эмитент выходит на рынок и дает проспект каждому, кто просит. Это есть открытое размещение. Корпорация превращается из закрытой в открытую не потому, что у нее появляется много новых хозяев, а потому, что она становится информационно прозрачной для участников рынка.

В специальных законах, где государство прокламирует свой долг перед инвестирующей публикой, размещение делится на закрытое (без проспекта эмиссии) и открытое (с проспектом) по формальному признаку, например, в зависимости от количества подписчиков. В США и Канаде ЗАО освобождены от регистрации проспекта, если они не предлагают свои ценные бумаги публике. Корпорация считается закрытой, если ее ценные бумаги не обращаются на бирже или внебиржевом рынке.

Кроме того, закрытое размещение обходится гораздо дешевле, чем открытое, что имеет большое значение для любой компании. Открытые корпорации могут проводить закрытую подписку на свои ценные бумаги и часто делают это, руководствуясь, среди прочего, дешевизной и быстротой закрытого размещения.

размещение ценных бумаг

У закрытого размещения есть один существенный недостаток: нулевая или низкая ликвидность ценных бумаг. Этот недостаток, конечно, отпугивает массового инвестора. Но он не столь значим для тех институциональных инвесторов, которые надолго связывают свой капитал в корпоративных облигациях. Вот почему в США и Канаде активно действует механизм закрытого облигационного финансирования. В Канаде закрытое размещение облигаций по количеству выпусков примерно вдвое опережает открытое размещение, а по выручке составляет примерно одну треть.

Итак, закрытое размещение — это для мелких, рискованных и необычных компаний. К нему, конечно, прибегают крупные, стабильные и обычные компании. American Telephone and Telegraph за одну приватную подписку собрала 500 млн. долл. Но особенности закрытого размещения — отсутствие затрат на регистрацию и более тесная связь с инвесторами — становятся крупными плюсами скорее для начинающих предпринимателей.

Став ОАО, корпорация продолжает выпускать обыкновенные акции, но скорее для решения специальных задач, чем для широкой мобилизации капитала. Такие акции выпускаются, например, для конверсии в другие ценные бумаги или распределения среди работников. Акцент переносится с акционерного на долговое финансирование. (Но следует помнить, что реинвестиции чистой прибыли равносильны эмиссии акций.)

В 2000-х годах, как, впрочем, и в прошлые десятилетия, пассивы нефермерских нефинансовых корпораций США прирастали главным образом выручкой от продажи корпоративных облигаций, а вклад акционерного финансирования в этот прирост снижался. Здесь следует отметить, что в США, как и в Канаде, рынок корпоративных ценных бумаг доминирует над банковскими ссудами, тогда как в Европе и Японии он занимает куда более скромное место в финансовой системе.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Акции и государственные ценные бумаги
  • Какова роль законодательства о ценных бумагах при структурировании поглощения? Частное размещение ценных бумаг
  • Полочная регистрация. Упрощенная процедура эмиссии ценных бумаг.
  • Первичные и вторичные рынки. Финансовые рынки.
  • Как фирмы выпускают ценные бумаги.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках