Специфические активы сделки — это те, что пригодны лишь для крайне ограниченного использования за пределами сделки, для которой были разработаны/приобретены.
Специфические активы сделки подразумевают инвестиции в человеческий и физический капитал, который невозможно переместить без потери его производственной ценности. Эти активы могут находиться в уникальных заводах и оборудовании, приспособленных для производства конкретного продукта или обслуживания конкретного потребителя, в преимуществе торговой марки или в специфических знаниях и опыте.

Специфические активы сделки (или специфичность активов) — это ключевой, определяющий фактор в логике трансакционных издержек, разработанной Вильямсоном. Партнеры, подписывающие контракт, который требует вложений, специфичных для сделки, вступают в отношения взаимозависимости. Не существует рыночных механизмов, позволяющих показать оппортунизм после подписания контракта, если последний формально не нарушается. Поэтому в нем необходимо предусмотреть определенные гарантии, минимизирующие последствия возможной его эксплуатации партнером с односторонней выгодой. Проблема возникает из трудности передачи неявных знаний или тех, которые являются собственностью стороны, другому партнеру, а также
из угрозы ведения переговоров с малым количеством экспортных посредников. Последнее относится к ситуации, при которой от партнера, не имеющего возможности выбора, требуются вложения в специфические активы сделки и, следовательно, он оказывается связанным этими взаимоотношениями по рукам и ногам. Эта сторона может подвергнуться эксплуатации со стороны более сильного партнера. В тесной связи со специфичностью активов находится неявность предложений фирмы. Ноу-хау зачастую неявно так как фирма не способна сформулировать все знания, которыми обладает. Неявность приводит к трудностям (трансакционные издержки) и в определении цены на ноу-хау, и в его передаче через процесс заключения контракта.
Очень сложно установить справедливую для обоих партнеров цену — это может явиться серьезной причиной для проявления оппортунистического поведения.