На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Инвестиции в другие компании. Неиспользуемые и недооцененные активы . --- 

Инвестиции в другие компании.   Неиспользуемые и недооцененные активы .


Многие компании-мишени будут инвестировать в другие компании. Обычно эти инвестиции имеют какую-то стоимость, и ее необходимо учесть при определении стоимости неоперационных активов компании-мишени. При подготовке финансо вой отчетности такие инвестиции можно разделить на миноритарные пассивные инвестиции, миноритарные активные инвестиции и мажоритарные инвестиции. Чтобы определить совокупную стоимость компании, нужно оценить эти видьг ин вестиций по отдельности, прибавить их стоимость к стоимости неоперационных активов, а затем и к приведенной стоимости операционных активов компании.
У многих компаний есть активы, никак не участвующие в генерировании де-нежных потоков. Такие активы могут быть как материальными, так и немате риальными. Реальная рыночная стоимость недвижимости, показанной в от четности компании-мишени по прошлым затратам,

Инвестиции в другие компании. Неиспользуемые и недооцененные активы .

может намного превышать балансовую стоимость. Или же у компании может быть в настоящее время больше активов, чем нужно для удовлетворения будущих обязательств. При мер такого актива — «перефинансированный» пенсионный фонд. Примерами нематериальных активов могут служить патенты, авторские права, лицензий и торговые наименования. Эти активы, так называемая интеллектуальная соб ственность, приобретают все большее значение для технологических и сервисных фирм. Нематериальные активы могли бы существенно увеличить ба лансовую стоимость компании-мишени. Однако обычно их трудно оценить И кроме того, сложно определить, имеют ли инвесторы доступ ко всей необ ходимой информации, чтобы правильно включить стоимость таких активов в курс акций данной компании.
Основные активы AOL Time Warner — это ее абонентская база и контен Time Warner, но их стоимость не полностью отражена в балансе. Аналогично в балансе Coca-Cola не показаны как особые активы название 6peн да и высокоэффективная дистрибьюторская система. Данные балансов Microsoft и Dell тоже занижены в той мере, в какой они не отражают имидж их брендов, знания работников, а также наличие систем онлайнового при ема заказов и клиентского сервиса. Если бы рынки были действително со вершенными, то инвесторы учитывали бы роль этих нематериальных фак торов в генерировании прибыли и встраивали бы их в курс акций. Одно исследование показало, что текущий курс акций действительно отражает инвестиции в нематериальные акти вы, например расходы на исследования и разработки. И все же сомнителъ но, чтобы права интеллектуальной собственности, например патенты, которыми компания сейчас обладает, но которые не использует, способствовали росту ее текущего курса акций. Зато такие патенты могут представлять зна чительную ценность для другой компании, имеющей достаточно финансо вых ресурсов, производственных мощностей или каналов сбыта, чтобь эф фективно их использовать.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ликвидационная стоимость. Стоимость дробления.
  • Управление прибылью. Управление прибылью.
  • «Перефинансированные» пенсионные планы . Нематериальные активы.
  • Ликвидационная стоимость. Стоимость дробления.
  • Избыточные активы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках