На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ограниченность наличных ресурсов. Плановое хозяйство --- 

Ограниченность наличных ресурсов. Плановое хозяйство

 

Так огромные потребности войны и ограниченность наличных ресурсов в воевавших странах привели к возникновению у них на известное время своей системы регулирующих и планирующих мероприятий.
Однако эта система принципиально отлична от нашего планового хозяйства. Принципиальное различие состоит в следующем.
А) «Плановое хозяйство» в капиталистических странах не может быть создано, ибо оно несовместимо с производственными отношениями, основой которых является частная собственность на средства производства. Плановые мероприятия в этих странах есть не что иное, как вызванная войной система внешнего принуждения.
Наше плановое хозяйство находится в полном соответствии с производственными отношениями, основой которых служит общественная собственность на средства производства. Здесь нет внешнего принуждения, а есть внутренний регулирующий принцип нашего хозяйства, действующий одинаково как во время войны, так и в мирное время.

Ограниченность наличных ресурсов. Плановое хозяйство

Б) Военное «регулирование» в капиталистических странах — исключительное явление, продиктованное войной и предусматриваемое только на время войны.
У нас плановое хозяйство — постоянная, имманентная часть нашей социальной системы. Наше плановое хозяйство во время войны то же, что и в мирное время, и только виды производимых товаров, их распределение и т. д. приведены в соответствие с потребностями войны.
В) Военное регулирование при капитализме охватывает только те элементы хозяйства, которые служат удовлетворению потребности армии: в других же областях и в хозяйстве в целом продолжает царить бесплановость.
Наше планирование простирается на все области советской жизни — не только на хозяйство в целом, но и на подготовку всякого рода кадров, работу культурных учреждений и т. д.
Г) В капиталистических странах (за исключением Германии, переключившей свое хозяйство на военные рельсы задолго Д& начала агрессии) регулирующие органы государства были созданы во время войны и носили характер временных учреждений..
У нас существует функционирующая уже несколько десятков лет центральная и периферийная организация планового хозяйства, охватывающая всю нашу огромную страну. Эта организация бесперебойно выполняла свою задачу и во время войны.
В капиталистических странах органы, занимавшиеся планированием военного хозяйства, включали в свой состав — в соответствии с общественным строем этих стран — наряду с чиновниками-профессионалами также представителей от организаций различных общественных слоев: предпринимателей, в первую очередь представителей крупных монополий, «потребителей», рабочих. (В Германии в этих органах подлинных представителей от рабочих и потребителей не было.) Это означает, что все противоречия, которые существуют в обществе между разными классами и слоями, между монополиями и аутсайдерами, между предпринимателями и рабочими, между предпринимателями и-потребителями, воспроизводились в этих органах «планирования» и делали их работу очень затруднительной, их распоряжения — противоречивыми.
Лишь в Советском Союзе существование только двух дружественных классов создает возможность плавного функционирования планирующих органов нашего хозяйства также и во время, войны.
Из сказанного вытекают и все недостатки «планирования»-в военном хозяйстве капиталистических стран.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Бурное развитие промышленности. Промышленность
  • Сельское хозяйство высокоразвитых капиталистических стран. Сельское хозяйство
  • Симптомы начинающегося кризиса в других странах. Капиталистическая экономика
  • Регулирование хазяйства. Бесплановость в капиталистических странах во время войны
  • Преодоление аграрного кризиса. Сельское хозяйство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках