На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Способы движения запаса --- 

 Способы движения запаса


Запас  представляет собой товарно-материальные ценности, ожидающие потребления. Запас образуется в звеньях логистических систем и в цепях поставок в результате рассогласования характеристик входящего и выходящего материальных потоков. Если точный объем потребности в товарно-материальных ценностях не может быть обслужен поставляющим звеном в фиксированные моменты времени и в заданном объеме, необходимо создать запас требуемых -товарно-материальных ценностей. Для правил ы юго расчета требуемого для обслужи ва н ия п отребности разме -ра запаса необходимо правильно представлять механизм движения запаса.
Фиксация размера запаса в документации или в информационной базе всегда происходит дискретно, т.е. в отдельные моменты времени. Интервалы между такими моментами учета остатков запаса на складах могут быть различными: от нескольких минут до недель или месяцев. Вне зависимости от этих интервалов специалисты, занимающиеся запасами, имеют дискретную информацию о состоянии запаса.

 Способы движения запаса

Из-за дискретного характера учета остатков запаса на складах между реальным и предполагаемым поведением запаса обычно возникает существенная разница. Поэтому одним из первых шагов работы с запасом должна стать организация учета остатков запаса с оптимальным интервалом времени между получением новой информации о его движении. Очевидно, что чем короче интервалы учета, тем более точная информация о состоянии остатков будет у специалистов. В информационных технологиях логистики уделяется большое внимание обеспечению обновления информации в «ре&пьном режиме времени», т.е. с минимальными интервалами времени между моментами учета. Менеджеры по запасам должны уделять внимание вопросам, связанным с организацией работы информационно-компьютерных систем организации и введением новых информационных технологий. Это поможет специалистам обеспечить максимально полное представление о реальном состоянии остатков запаса на складах и повысит надежность управления ими.

После выбора минимального единичного периода учета информации о состоянии остатков запаса и организации такого учета дискретным характером накапливаемой информации о состоянии запаса, как правило, можно пренебречь. Все расчеты, связанные с управлением запасами, ведутся в основном по линейным функциям и графикам.
Изменение остатков запаса на складах определяется характеристиками входящего (поставки) и выходящего материальных потоков (потребления). Рассмотрим возможные сочетания этих характеристик. Характеристики поставок и потребления могут иметь дискретный или непрерывный порядок, мгновенную или продолженную реализацию.
Поставки и потребление проходят дискретно, если приемка на склад (или отгрузка со склада) ведется в отдельные моменты времени относительно крупными партиями. Между приемками (или отгрузками) в этом случае возникают относительно продолжительные периоды времени, в течение которых пополнение (или потребление) запаса  отсутствует.
Поставки и потребление проходят непрерывно, если приемка на склад (или отгрузка) ведется непрерывно или в отдельные моменты времени относительно мелкими партиями. Между приемками (или отгрузками) в этом случае имеются настолько малые периоды времени, в течение которых отсутствует пополнение (или потребление) запаса, что ими можно пренебречь.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Анализ статистики поведения запаса.
  • Циклы движения запаса
  • Состав запасов.
  • Запасы. Потребление запасов.
  • Запасы. Понятие запасов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках