На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Проведение факторного анализа. Анализ --- 

Проведение факторного анализа. Анализ


Процедура факторного анализа состоит из четырех шагов. Перечислим их, определения новых терминов будут приведены ниже.
Вычисление корреляционной или ковариационной матрицы. Точки зрения это важно: факторный анализ заключается в преобразовании корреляционной или ковариационной матрицы. Кроме того, если одна из неременных слабо коррелирует со ВСЕМИ остальными, в ней содержится особая, уникальная информация, которая не дублируется в других неременных. Такая переменная - скорее всего сама но себе фактор- Поэтому следует подумать об исключении ее из факторного анализа,

Проведение факторного анализа. Анализ

но не из массива данных. 
С математической точки зрения метод главных компонент и факторный анализ являются разными методами. В прикладной литературе принято считать, что метод главных компонент -частный случай факторного анализа. Строго говоря, это неверно, но удобно. В первую очередь потому, что они решают схожие задачи, их можно применять к одним и тем же данным, и. как правило, получаются схожие результаты. Поскольку разработчики пакета SPSS выбрали прикладной подход, приходится следовать за ними. Чтобы не запутаться в терминах, договоримся о терминах и сокращениях. В тех случаях, когда имеется в виду «факторный анализ или анализ главных компонент» (именно в этом смысле термин «факторный анализ» использовался выше), будем писать факторный анализ +АГК и использовать сокращение ФА+АГК. В остальных случаях, когда имеется в виду «факторный анализ, не включая в него метод главных компонент», будем использовать термин «факторный анализ» и использовать сокращение ФА.
В данном разделе будут применяться две самые распространенные процедуры — метод главных компонент и факторный анализ с оценкой параметров методом максимального правдоподобия. Это два наиболее известных варианта. Каждый из них хорошо описай в русскоязычной литературе, и ни один из них еще не устарел.
Мы советуем сначала применить метол главных компонент, Далее продолжить, используя факторный анализ. Метод главных компонент позволяет понять, насколько целесообразно применять факторный анализ*АГК и оценить число факторов. Результаты факторного анализа легче интерпретировать и к ним можно применять вращение.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Факторный анализ. Массив данных
  • Дискриминант. Дискриминантный анализ
  • Факторный анализ. структурная зависимость. Практическое применение факторного анализа
  • Факторный анализ. Массив данных
  • Экономический анализ. Цель экономического анализа.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках