На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Методологические подходы, идеи предсказаний и предвосхищений в экономике --- 

Методологические подходы, идеи предсказаний и предвосхищений в экономике


Шарль Фурье (1772-1837 гг.) выдвинул идею организации социалистического соревнования в труде, ликвидации противоположности между городом и деревней, широкое участие женщин в общественном труде.
Утопия Этьена Кабэ «Путешествие в Икарию» (1846 г.) не получила такого резонанса у общественности, как выступления Сен-Симона (1760-1825 гг.).
Сен-Симон предложил общий методологический подход предсказания будущих изменений: «Только объединенная одной общей идеей наука дает возможность предсказать будущее с наибольшей вероятностью». Вместе с тем Сен-Симон отмечал, что только изучение прошлого позволяет ставить прогноз будущему.
Английский утопист Роберт Оуэн (1771-1858 гг.) предложил идею об экономической кооперации, которую он пытался осуществить в Англии и США. В экономической области Р. Оуэн предложил отказаться от денежной формы товарного обращения и рекомендовал перейти к оценке товаров по числу затраченных часов труда, т.е. затраченного рабочего времени.
Английский утопист, художник, поэт и революционер Вильям Моррис в 1890 г. опубликовал книгу под названием «Вести ниоткуда или эпоха спокойствия». В ней он помимо характеристики будущего коммунистического общества в Англии изложил ряд идей о социальном устройстве общества, экономике ручного труда, сочетающего элементы прикладного искусства с ремесленнеческой деятельностью.
Предвидения и предвосхищения изменений во времени экономики, социальной и политической жизни представлены не только в трудах утопистов Фурье, Сен-Симона, Оуэна, Чернышевского, но и Маркса, Энгельса, Ленина, общей направленностью которых был постепенный переход от умозрительных предсказаний к научному анализу перспектив изменения во времени социально-экономических систем. Одним из примеров утопических идей является роман американского писателя Эдуарда Беллами «Через 100 лет» ( в оригинале он назывался «Взгляд назад: 2001-1887 гг.»).

Методологические подходы, идеи предсказаний и предвосхищений в экономике

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Формы посреднической деятельности. Конструктивный подход к решению проблем
  • Методологические подходы
  • Транзитология. Транзитология, как наука.
  • Методологические особенности неокейнсианства
  • Экономические теории Р. Оуэна и «социалистов-рикардианцев»



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках