На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эффективность международного разделения труда в области программного обеспечения ЭВМ --- 

Эффективность международного разделения труда в области программного обеспечения ЭВМ


Новой отраслью системы международного разделения труда для России является офшорное программирование. В нашей стране накоплен известный всему миру квалифицированный потенциал высококлассных программистов, труд которых востребован национальным рынком частично. Этот потенциал кадров-программистов привлекателен для иностранных инвесторов и относительно низкой (но мировым стандартам) их заработной платой. Россия могла бы успешно конкурировать на мировом рынке продуктов программного обеспечения, и доходы за счет этого могли бы составить существенную долю в экспорте страны. (Так, программисты Индии по зарубежным заказам крупнейших мировых компаний — производителей компьютеров осуществляют разработку сложнейшего пакетного программного обеспечения.)

Эффективность международного разделения труда в области программного обеспечения ЭВМ

В настоящее время в России наибольшую эффективность инвестиций имеют Интернет-проекты, ориентированные на топливно-сырьевые и телекоммуникационные отрасли.
Успехи, темпы и масштабы развития электронной коммерции в России напрямую зависят от формирования правовой базы в этой области. Мировой опыт свидетельствует, что такой электронный бизнес — продолжение реальной экономики страны, где инвесторам необходимы открытость, прозрачность и реальная модель доходов, стабильный рост бизнеса и гарантии защиты своих прав. Ожидается принятие в России ряда новых нормативно-правовых актов, обеспечивающих необходимый институциональный порядок и условия надежной защиты интересов иностранных инвесторов — проекты законов «Об электронно-цифровой подписи», «Об электронной торговле» и др. Необходимость в такой нормативно-правовой базе диктуется динамикой новой электронной экономики во всем мире, и в России в частности.
Наш рынок Интернет-технологий стал выгодным для иностранных инвесторов, т.е. привлекает их общим улучшением экономических макропоказателей, отсутствием конкуренции, возможными большими масштабами бизнеса и доходами. Однако эта привлекательность пока остается лишь потенциальной. Осторожность иностранных инвесторов объясняется следующим: фондовые инвестиции сдерживаются преобладанием на российском рынке национальных компаний с неясными моделями доходов и нестабильностью рынка акций в сфере высоких технологий российского рынка телекоммуникационных технологий. Эта ситуация характерна как для венчурных инвестиций, так и для фондовых инвесторов. Как долго она продлится, предсказать трудно. 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мир-экономика
  • Экспорт капитала. Экспорт услуг.
  • Архитектура информационной технологии. Архитектура информационной системы.
  • Средний размер компаний в отрасли. Кривая Гаусса.
  • Коллективное протребление. Линукс - пример глобального потребления.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках