На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономика человека как наука. Экономическое поведение человека --- 

Экономика человека как наука. Экономическое поведение человека


Инструментарий анализа цивилизованного рынка труда, его механизмов, особенностей современной инфраструктуры, условий обеспечения нормального и эффективного формирования и использования рабочей силы стали предметом новой отрасли знаний в экономической теории — «Экономика человека».
Это новое научное понятие конкурирует с известными категориями: «человек экономический», «homo economicus», «модель экономического человека» и т.п. Выделение в качестве предмета изучения «экономики человека» — концепция совершенно новой роли человека в экономическом развитии современного общества. Научно-технический прогресс в области вычислительной техники, гипертекстовых информационных технологий формирования баз знаний, новейшие

Экономика человека как наука. Экономическое поведение человека

достижения коммуникаций и Интернет, глобальная интернационализация экономик отдельных стран в единое мировое экономическое пространство и другое выдвинули человека в центр современного воспроизводственного процесса.
Новые государственные образовательные стандарты второго поколения, введенные в действие с марта 2000 г., не содержат даже для самой «продвинутой» специальности 060 100 экономической теории дисциплины «Экономика человека». Нет еще в современной дисциплине «Экономическая теория» отдельной темы «Экономика человека». Сегодня принципиально изменился национальный и мировой рынок труда. На нем повышен спрос на интеллектуальный потенциал человека, его знания и умения в области высоких технологий, маркетинга, менеджмента, управления персоналом, институциональных компонентов экономических систем и др. Интеллектуальный потенциал человека в формализованных его моделях вытесняет материальные факторы, роль и значение которых в конечных товарах существенно изменилась. Исходя из этих положений формируются новая цель, задачи и система знаний об «экономике человека».
Необходимый элемент вхождения каждого человека в систему рыночных представлений о человеческих, семейных, общественных и мировых, общеземных целях и средствах их достижения — экономическое мышление. Это также система знаний, которые необходимо получить, чтобы жить рационально, совершать «экономические поступки», ведущие к увеличению блага, но вместе с тем, это определенный менталитет, который приобретается и передается по наследству от поколения к поколению как часть общечеловеческой культуры и образа жизни. Основу экономического мышления составляют интересы, мотивационные стимулы. В то же время это определенный уровень интеллекта, информированности, компетентности, на основе чего человек, семья, общество выбирают цели, принимают решения о средствах их достижения. Экономическое мышление определяет рациональное поведение человека. Оно позволило человечеству выработать и усовершенствовать экономический инструментарий, в котором отражены опыт и вечные традиции, а также нововведения. Истины вообще, и экономические истины в частности, составляют тезаурус, или хранилищницу системы концентрированных знаний человечества о рациональном поведении в мире ограниченных ресурсов и безграничных потребностей, когда необходимо постоянно принимать альтернативные решения.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мышление человека и его мотивация
  • Экономические модели человека
  • Экономические модели человека. Экономика рационально поведения человека
  • Экономика как наука. Благосостояние человека.
  • Экономика и этика



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках