На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономика как наука. Благосостояние человека. --- 
Экономика как наука. Благосостояние человека.
 
Экономика как наука изучает проблемы создания и потребления материальных и нематериальных ценностей с максимальным экономическим эффектом. Жизнь людей постоянно связана с желанием улучшать свое благосостояние. Поэтому в любом обществе приходится непрерывно отвечать на вопросы о том, кто и что должен создавать; каким образом следует создавать то, что нужно людям; как должно распределяться то, что создается.
Национальное богатство состоит из природных ресурсов страны, а также объема товаров и услуг, которые создают ее жители. Продукты труда могут быть осязаемыми, такими как дома, дороги, автомобили, и неосязаемыми — такими, которые создают врачи, музыканты, учителя. Благосостояние — это та степень удовлетворенности, которую человек или общество получают на основе богатства. Его часто называют жизненным уровнем человека

Экономика как наука. Благосостояние человека.

или общества.
Если благосостояние человека или группы людей улучшается без одновременного ухудшения благосостояния кого-либо другого, то можно с уверенностью говорить, что улучшается благосостояние общества. К сожалению, в реальной жизни так происходит очень редко. Большинство экономических перемен приводят к тому, что одним становится жить лучше, а другим — хуже. Например, импорт дешевой одежды может дать возможность части людей жить лучше, поскольку они смогут покупать одежду по более низким ценам. Но при этом многие могут потерять работу и их жизнь ухудшится. Перемены неизбежно связаны с перераспределением доходов и ценностей, и пока не разработано никаких экономических теорий, которые позволили бы определить, какие изменения в схемах распределения были бы наиболее приемлемы для общества.
Совершенно очевидно, что производить материальные и нематериальные ценности необходимо, поскольку они позволяют удовлетворять личные и общественные потребности. Прежде всего людям нужны еда, жилье, одежда, тепло. Именно эти запросы в первую очередь побуждают обращаться к национальным ресурсам. Но с развитием технологий, транспорта, связи, других технических средств у людей появляются новые возможности и новые запросы. Например, в XIX веке у людей не могло возникнуть стремления приобретать мобильные телефоны, телевизоры, магнитофоны и домашние компьютеры. Сейчас спрос на эти товары очень большой. Желание путешествовать у людей было всегда. По мере развития транспортных средств, его становилось все проще и проще реализовать. Сейчас спрос на туристические услуги стал настолько высок, что в некоторых странах основная часть национального дохода формируется за счет его удовлетворения.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Экономические модели человека
  • Национальный доход. Экономическое благосостояние.
  • Максимальное благосостояние. Распределение ресурсов.
  • Что такое экономика. Основные задачи экономики.
  • Научная экономика



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках