На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Первоначальные формы денег. --- 
Первоначальные формы денег.

В развитии денег громадную роль играли и играют традиции и сложившиеся привычки участников обмена, всех владельцев денег, всего населения по современной терминологии, Эти традиции и привычки являются важнейшей предпосылкой создания устойчивого доверия к деньгам. Доверие к деньгам всех участников экономической деятельности, всех членов общества — важнейшее условие нормального функционирования рынка и всей экономической сферы. Проблема доверил к деньгам возникла вместе с их появлением и по настоящее время является актуальной. Способы достижения этого доверия к деньгам были разными на протяжении их длительной истории.
 
 

alt


Первоначально это доверие обеспечивалось тем, что роль денег играл один из товаров, сам по себе имеющий ценность (скот, шкуры, меха и т.д.). Разумеется, эти первоначальные деньги пользовались доверием участников обмена, и в силу этого данная проблема как самостоятельная возникала редко. В дальнейшем уже приходилось принимать специальные меры для обеспечения доверия.
В качестве товара-посредника первоначально используется тот товар, который имеет самое широкое обращение на рынке, потребПо мере развития внешней торговли возрастают внешние таможенные пошлины.
Многочисленные войны, необходимость содержания большой армии, ее перевооружения способствовали росту прямых налогов. Например, появились разнообразные налоги, предназначенные целевым образом на покрытие армейских расходов: пищальные деньги, емчуж-ные, сбор на городовое и засечное дело, полоняничные деньги, стрелецкие и т.п.
В XVII в. в практику стали вводиться чрезвычайные налоги, например пятинная, десятинная и т.п. деньга. Неоднократно повышались налоги на соль.
Значительные изменения претерпевает основная окладная единица. Со второй половины XVI в. она превращается в определенную площадь с известным количеством пашни. При этом была предпринята попытка учесть качество земли и обеспечить равенство обложения. В последующем, в XVII в. был осущестглен переход к подворному обложению. Многочисленные прямые налоги были отменены и преобразованы в подворную и стрелецкую подати. Это способствовало упрощению контроля за поступлением налогов. Происходит также упрощение финансового и налогового администрирования, Сбор доходов от налогов сосредоточивается в основном в приказах стрелецком, ямском и большой казны. Как видно из перечня, отдельные приказы напрямую повторяли названия налогов.
Большой интерес представляет структура доходов XVII в. Наиболее полные сведения о доходах Московского государства сохранились за 1680 г., выглядят они в процентах следующим образом:

I. Окладные доходы:
1. Таможенные и кабацкие — 53,3
2. Стрелецкие — 8,3
3. Данные и оброчные — 12,0
4. Ямские, полоняничные, конские — 4,4 Итого: 78,0
II. Чрезвычайные доходы (пятинная,
десятинная деньга и прочие) — 19,3
III. Неокладные доходы
(пошлины и прочие) — 2,7

Из представленных данных видно, что в структуре налоговых доходов значительную долю занимали косвенные налоги в виде таможенных и кабацких сборов, они давали казне более половины всех доходов. Достаточно высокий удельный вес занимали так называемые чрезвычайные налоги в виде пятинной, десятинной деньга, их доля в структуре доходов чрезвычайно высока, практически каждый пятый рубль, собираемый в казну, имел чрезвычайный характер. Это свидетельствует прежде всего о военном характере российского бюджета того периода.
Весьма интересный и драматичный период в истории российских налогов связан с эпохой Петра Великого, Общеизвестно, что именно в этот период чрезвычайно высоких размеров достигают военные расходы, связанные с ведением войн, переоснащением армии и созданием российского флота. Рост расходов сопровождался беспрецедентным увеличением налоговых сборов. Наряду со старыми появляются новые налоги — Драгунский сбор, гербовый сбор, сбор на постройку судов. Кроме этого, резко возросли питейные налоги, подворное обложение, чрезвычайные налоги. Появляются также нетрадиционные налоги, например налог на бороды и т.д.
Однако все эти меры не решали главной задачи — обеспечение казны высокими постоянными доходами. Нужен был нетрадиционный подход к решению этой проблемы. И он был найден, но историкам точно не известен автор этого предложения. В 1717 г. принимается решение о замене огромного количества постоянных и временных прямых налогов одним — подушной податью.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Деньги. Виды денег.
  • Виды денег. Переход к бумажным деньгам.
  • Деньги. Виды денег. Металлические деньги.
  • Первоначальные формы денег.
  • Деньги. Возникновение денег.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках