На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Налоговая реформа, предложенная Вобаном. --- 

Налоговая реформа, предложенная Вобаном.


Программа мероприятий Вобана по ликвидации неравенства и обмана, характерных для существовавшей налоговой системы, была основана на «главном принципе, ... согласно которому все дохо-дополучатели должны вносить свой вклад на поддержку государства пропорционально», а не так, чтобы имеющие малые доходы несли почти все налоговое бремя, что имело место практически в то время. В своей простой схеме Вобан исключил большинство из существовавших налогов, заменив их «королевской десятиной» или валовым подоходным налогом, всеобщим по своему охвату, с единой ставкой от 1/20 до 1/10 дохода в зависимости от общих экономических условий. Этот налог должен был состоять из двух частей, каждая из которых составила бы отдельный «фонд».

Налоговая реформа, предложенная Вобаном.

Первая часть налога должна была облагать всю сельскохозяйственную продукцию и собираться в натуре. Эти сборы образуют «первый фонд» государства. Вторая часть — налог на все денежные доходы. Сбор этого налога предполагался в денежной форме для создания «второго фонда». Этот налог относился к доходам от сдачи жилищ в аренду, прибылям торгово-промышленных предприятий и зерновых мельниц, к доходам от операций с государственным имуществом, к денежной зарплате, пенсиям и жалованью государственных служащих. В добавление к этому основному подоходному налогу он предлагал сохранить налог на соль, выделив доходы от этого налога в «третий фонд». Он также советовал сохранить с некоторыми изменениями существующую систему регистрации жалованья и других административных издержек, равно как доходов, от государственных владений, почтовых сборов, пошлин и налогов на такие предметы роскоши, как «чай, кофе, шоколад, бренди, золоченые кареты... огромные и смешные парики» и т. д. К этому он хотел добавить налог на вино, сидр и пиво, потребляемые в трактирах. Эти доходы должны были составить «четвертый фонд».
Предложения Вобана были более практичными, чем проект Бу-агильбера, особенно в части натурального обложения сельскохозяйственной продукции, которое легче осуществить, чем денежное обложение по Буагильберу. Программа Вобана по налоговой реформе с экономической точки зрения могла оказаться полезной, хотя, конечно, она не была практичной с политической точки зрения. Проведение в жизнь этого плана лишило бы службы «генеральных откупщиков» (farmers-general) и многочисленных их помощников. Их влияние, а также влияние их друзей при дворе оказалось достаточным, чтобы вовлечь Вобана в немилость. Подавленный отчужденным отношением к нему короля, он несколько месяцев спустя умер.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Античный и средневековый период развития налогообложения. Первая налоговая реформа
  • Национальный доход.
  • Расчеты налоговых поступлений для третьего и четвертого фондов.
  • Расчеты Вобаном дохода от предложенных им налогов по отдельным видам денежных доходов.
  • Расчеты дохода от десятины и сельскохозяйственного дохода.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках