На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Посттренинг в форме тестовых заданий. Посттренинг в форме составления «Умной карты» --- 

Посттренинг в форме тестовых заданий.  Посттренинг в форме составления «Умной карты»


Посттренинг в форме тестовых заданий по теме «Доброжелательность продавца» после базового бизнес-тренинга «Эффективное обслуживание клиентов в торговом зале».

Посттренинг в форме составления «Умной карты»
Посттренинг в форме составления «Умной карты» по теме: «Эффективное совещание» после базового бизнес-тренинга «Как сделать совещание эффективным». Технология составления «Умной карты» в Приложении.

Посттренинг в форме тестовых заданий. Посттренинг в форме составления «Умной карты»

Метод составления «Умных карт» (Mind Map)1 пока еще мало известен в современной России. Это метод структурирования информации в виде особой системы изображений, показывающей главные моменты, ассоциативные связи и отношения между различными идеями. «Умные карты» похожи на карты городов: в центре самая главная идея. Главные дороги, ведущие из центра, представляют основные части мыслительного процесса, а второстепенные дороги и ответвления — это второстепенные мысли и т.д.
«Умные карты»:
• дают общее представление о предмете или явлении;
• дают возможность планировать маршрут и делать выбор, а также позволяют понять, что дальше;
• концентрируют в одном месте большие объемы данных;
• стимулируют решение проблем, так как по ним можно увидеть новые творческие пути решения той или иной задачи;
• выступают объектом разглядывания, чтения, размышления и запоминания и как следствие — наслаждения.

Проводя бизнес-тренинги и посттренинги, мы убедились, что составление «Умных карт» действительно весьма эффективный способ работы с информацией. С помощью «Умных карт» можно принимать решения, приводить в порядок собственные мысли, запоминать большие массивы информации, развивать творческое мышление, готовить групповые мероприятия, планировать что угодно и пр. В бизнес-тренингах и посттренингах мы используем работу с «Умными картами» в качестве метода обучения. Например, составление «Умных карт» может сопровождать посттренинг, который проходит в форме семинара или мини-лекции. В этом случае ведущий семинара или мини-лекции в ходе обучения на глазах участников посттренинга создает «Умную карту».

Также сам процесс составления «Умных карт» участниками посттренинга может выступать как самостоятельный метод посттренинга. В этом случае участники посттренинга должны быть знакомы с технологией создания «Умных карт»1. Например, после базового бизнес-тренинга «Как сделать совещание эффективным» проводится посттренинг в форме составления «Умных карт» по теме: «Эффективное совещание». Ведущий посттренинга организует процесс, и участники составляют одну общую на всю посттрен и нговую группу «Умную карту»2. Или каждый участник составляет свою «Умную карту» на эту тему, и затем проводится обсуждение. Этот процесс позволяет вспомнить содержание базового тренинга, привести знания в систему, обратить внимание на какие-либо аспекты темы, заметить пробелы в знаниях, активизировать творческий потенциал и пр.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Технология составления «Умной карты». Недостатки стандартного конспектирования
  • Технология составления «Умной карты». Недостатки стандартного конспектирования
  • Посттренинг закончен
  • Посттренинг в форме семинара. Посттренинг в форме бизнес-мастерской
  • Посттренинг в форме семинара. Посттренинг в форме бизнес-мастерской



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках