На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Коммуникации. Внутренние коммуникации --- 

Коммуникации. Внутренние коммуникации


Созидательный рост, который, как бы не забыть, определяет смысл процесса «Пять "И"» в целом, начинается внутри бизнеса. По-настоящему хорошие бренд-менеджеры всегда понимают это. Они не просто хороши н деле интуитивного видения мира, в разработке идеи, в сотворении инновации, составлении плана и постановке творческих задач — это фантастические, прирожденные, болеющие душой адвокаты брендов. Их заразительный энтузиазм в отношении своих брендов и проектов получает внутреннюю коммуникацию. Только когда на пути этого энтузиазма встает энтузиазм их личной карьеры (самая печально известная из всех инфекции), генерируемое ими воздействие затухает.
Каждый шаг процесса «Пять "И"» необходимо продумывать, начиная с внутренних перспектив. Кого необходимо привлечь, увлечь и заразить энтузиазмом, когда и как? Когда дело доходит до бренда вообще, и особенно нового выхода на рынок, нам необходимо создать воздействие в рамках всего бизнеса. Это очевидно для бизнесов услуг вроде розничной торговли, досуга н финансовых услуг, поскольку, в основном, их бренд— их люди, но это верно для любого бизнеса. В исследованиях лучших ситуаций прослеживается поистине фантастический момент, когда вы ощущаете, что вся компания прониклась тем, что происходит, и отстаивает ситуацию. Люди уже знают, что должно быть достигнуто, и понимают свою конкретную роль и ответственность.
Ален Мак-Уолтер {Alan McWaher), бывший директор но маркетингу компании Marks &Spencer, показывает великолепный видеофильм о проекте «Аполлон» аэрокосмического агентства НАСА, который блестяще иллюстрирует этот момент. Мы все, вероятно, помним старый рассказ о Джоне Ф. Кеннеди, который спросил парня, подметавшего пол в агентстве, чем тот занимается, н получил ответ: «Я помогаю доставить человека на Лупу». Но пример Алена демонстрирует, как рабочая бригада И АСА шла к этому, преодолевая неимоверные сложности и взаимозависимость всех экспертов и инженерно-технических работников, В фильме есть фантастический момент, когда ракета находится на стартовой площадке, а людей, ответственных за каждый аспект миссии, одного за другим спрашивают, готовы ли они. «Готов — готов — готов!» — мгновенно откликается каждый из них. Как подчеркивает Ален, это и есть тот момент, когда все должно быть абсолютно правильно. Ни у одного члена команды нет никакой возможности скатать: «Подождите секунду, почти готово, дайте мне хотя бы мгновение!». Любые проблемы во внутренней коммуникации ПАСА означали бы бедствие в буквальном смысле слова.
Внутреннее воздействие необходимо не только в деятельности, касающейся бренда. Каждому бизнесу все время приходится распространят!, серьезные сообщения, например система новой информационной технологии, изменение собственности или любой новый стратегический фокус — все то, что обладает потенциалом открыть новые благоприятные возможности, если только мы сумеем п|)еодолеть внутренний цинизм,апатию, инерцию, консерватизм, неразбериху и донести-таки послание.

Коммуникации. Внутренние коммуникации

В последние годы был сделан большой прогресс во внутренней коммуникации. Многие биэпесы обзавелись теперь функциональным экспертом, и появились агентства специалистов, с которыми они могут работать так же, как с традиционными |>екламнымп агентствами, которые обеспечивают внешние коммуникации. Но, к сожалению, подавляющее большинство внутренних коммуникации все еще низкого качества, незф<[)ективны и ни на поту не приблизились к созданию импульса для полета на Луну. Существует немыслимое отсутствие воображения в большинстве систем внутренней коммуникации, особенно при сравнении с коммуникациями внешними. Сделайте один шаг от рабочего места, и вы стаио-витесь 4потребителем», обрабатываемым множеством удивительных и изобретательных методов коммуникации. Сделайте шаг обратно к рабочему месту, и вас пригласят на собрание или дадут почитать внутрифирменный журнал.
Помнится, я как-то работал с одной крупной фирмой но управлению рисками. Мы провели ряд внутренних семинаров и интервью с акционерами, и в порядке обратной связи получили менее чем утешительные новости о том, насколько хороню было понято стратегическое послание компании. Видели бы вы босса, который все больше и больше расстраивался, слушая доклад о сделанных открытиях. Наконец, не в состоянии сдержаться, он прервал встречу, достал самый последний номер журнала компании и сказал: «Я просто не понимаю, почему они не воспринимают это. Прочитайте, что я говорил в передовице — яснее и быть не могло». Ну, на самом деле могло.
Есть одна неодолимая причина, которая объясняет слабость большинства внутренних коммуникаций: компании не делают таких же инвестиции и не требуют такой же дисциплины во внутренних коммуникациях, как во внешних. Помимо готовности уделить время, вложить деньги и дать этому делу приоритет, необходимо отдавать должное пяти особенностям, которые могут помочь сделать все это правильно.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Коммуникации. Внутренние коммуникации
  • Ограничивайте сообщения - коммуникации. Понимайте и сегментируйте аудиторию
  • Новые подходы к развитию бренда. Новые методы воздействия бренда
  • Расширение бренда. Архитектура бренда
  • Обменивайтесь информацией в личной беседе. О стратегиях коммуникации.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках