На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Поэтапные выборы совета директоров. Кумулятивные права голоса. --- 

Поэтапные выборы совета директоров.   Кумулятивные права голоса.


После внесения изменений в устав и регламент компании ее совет директоров делится на равные группы. Ежегодно переизбирается только одна группа. Например, если совет директоров состоит из 12 человек, то их могут разделить на четыре группы и каждый директор будет избираться на четырехлетний срок. В первый год будут переизбираться три директора из первой группы, в следующий — директора из второй группы и т. д. Следовательно, недовольному акционеру, даже крупному, придется ждать три срока, чтобы получить контроль над советом директоров. Кроме того, число членов совета ограничивается для того, чтобы недовольный акционер не мог получить большинства в совете, введя в него новых

Поэтапные выборы совета директоров. Кумулятивные права голоса.

членов. Бывает, что компании-мишени приходится соглашаться на требования большинства заинтересованных лиц из-за судебного разбирательства, затеянного недовольными акционерами. Вероятность судебного преследования и оказываемое на совет давление максимальны в тех случаях, когда цена предложения существенно превышает текущий курс акций компании-мишени. Приблизительно в половине открытых компаний в настоящее время существуют поэтапные выборы совета директоров.
У некоторых фирм есть обыкновенные акции, которые дают кумулятивные права голоса, позволяющие максимизировать представительство миноритарных акционеров. Если взять предыдущий пример с советом директоров из 12 членов, то акционер, у которого есть 100 акций, может подать при выборе трех директоров из первой группы 300 голосов. Этот акционер может накопить свои голоса и подать их за того или иного кандидата. Недовольный акционер таким образом получит одно-единственное место в совете директоров и вместе с ним доступ к полезной информации, иначе для него недосягаемой. Однако кумулятивные права голоса можно использовать и против недовольного акционера. Недовольные акционеры не получат контроль над советом директоров, если их оппоненты накопят голоса и подадут их за кандидатов, активно отстаивающих позицию совета директоров. Акции с кумулятивными правами голоса есть только примерно 20% крупных компаний.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Совет директоров корпорации. Наблюдательный совет
  • Интегрирование организационных структур: обеспечить управляемость, не утратив гибкости.
  • Роль планирования. Планирование.
  • Созыв специальных собраний. Правила подавляющего большинства.
  • Организация битвы за голоса акционеров. Захват компании.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках