На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Управление совместным предприятием. Изменение рыночной власти --- 
Управление совместным предприятием.  Изменение рыночной власти

В последние годы мы наблюдаем возрастание числа межнациональных совместных предприятий. Однако не следует игнорировать тот факт, что средняя продолжительность существования союза не превышает семи лет и примерно 80 % оовместных предприятий прекращают свою деятельность в связи с

Управление совместным предприятием. Изменение рыночной власти

продажей своей доли одним из партнеров.
Изменение рыночной власти
Согласно исследованию Блика и Эрнста (Bleeke and Ernst, 1994), ключом к пониманию причин «развода» двух партнеров является изменение соотношения их рыночной власти. Предположим, что мы создали совместное предприятие с целью обеспечить проникновение на рынки нового продукта. На начальной стадии взаимоотношений поставщик продукта и технологии обладает большей властью. Однако, если эти продукты и технологии не являются уникальными и права на них не защищены юридически, власть обычно начинает переходить к той стороне, которая контролирует каналы распределения и, следовательно, клиентуру.
Рыночная власть также в значительной степени зависит от способности сторон к обучению. Компания, хорошо «впитывающая» новые знания, может, получив доступ к навыкам партнера, овладеть ими в короткий срок, и, таким образом, с течением времени стать менее зависимой от него. Некоторые компании еще до создания совместного предприятия рассматривают его в качестве платформы для «поглощения» партнера. Участвуя в совместном предприятии, потенциальный покупатель компании-партнера получает лучшую возможность для оценки реальной ценности таких неосязаемых активов, как бренд, распределительная сеть, люди и система. Подобный опыт снижает риск принятия необоснованного решения и покупки дорогого «кота в мешке» (Nanda and Williamson, 1995).
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Совместные предприятия. Стратегические союзы
  • Совместные предприятия. Стратегические союзы
  • Совместные предприятия/стратегические союзы. Стратегический союз
  • Изменение организационной структуры для усиления власти. Власть и структура
  • Стратегия совместных предприятий и партнерств. Стратегия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках