На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Стратегии непрямого экспорта. Экспорт --- 

Стратегии непрямого экспорта. Экспорт


Непрямой экспорт предполагает использование производителем-экспортером услуг независимой организации, расположенной в стране производителя. При непрямом экспортировании процесс реализации товара происходит примерно так же, как и на внутреннем рынке.

На самом деле фирма остается вне мероприятий глобального маркетинга, поскольку другие организации занимаются поставкой ее продуктов за границу. Подобный подход к организации экспорта представляется наиболее подходящим для фирмы с ограниченными целями деятельности на международном рынке. Если продажи на международном рынке рассматриваются в первую очередь в качестве средства реализации излишка продукции или получения дополнительной прибыли, использование стратегий непрямого экспорта может оказаться вполне уместным. Этот метод также может быть взят на вооружение фирмами, которые используют для развития своей международной деятельности минимально необходимый объем ресурсов, стараясь выходить на международные рынки постепенно и «опробовать» их, прежде чем концентрировать значительные усилия и ресурсы на формировании экспортной организации.
В то же время фирма должна осознавать, что использование услуг агентов или экспортных компаний предполагает наличие определенных рисков. Прежде всего фирма в значительной степени или полностью лишается возможности осуществления контроля над процессом продвижения и реализации товара или услуги в других странах. Продукт может реалиэовываться через неподходящие каналы при неудовлетворительном качестве обслуживания или организации поддержки сбыта и продвижения или же по завышенной либо заниженной цене. Это может нанести ущерб репутации или имиджу товара или услуги на зарубежном рынке. Недостаточная энергичность действий, направленных на расширение рынка, может привести к потере потенциальных возможностей роста.
Фирме, заинтересованной в постепенном продвижении на международные рынки, следует обратить особое внимание на то, что, используя стратегию непрямого экспорта, она лишается возможности установления тесного или вообще какого-либо контакта с внешним рынком. Следовательно, фирма будет обладать лишь ограниченными данными о потенциале зарубежного рынка и получаемая ею из внешних источников информация будет недостаточной для разработки стратегии дальнейшего освоения международного рынка. Фирма не сможет выявить потенциальных агентов по сбыту или дистрибьюторов своего продукта.
Пользуясь такими преимуществами экспортной стратегии, как низкие издержки и низкий уровень риска, фирма одновременно практически лишается возможности контролировать то, как, когда, где и кем реализован продукт. В некоторых случаях компания может даже и не знать о том, что ее продукты экспортируются.
Кроме того, у малого или среднего предприятия, обладающего определенным опытом экспортирования товаров, может не хватать ресурсов для самостоятельного проникновения на большое число экспортных рынков. Таким образом, придерживаясь стратегии непрямого экспорта, такое предприятие имеет возможность воспользоваться ресурсами других опытных экспортеров и распространить свою деятельность на многие страны.
Существует пять основных стратегий непрямого экспорта:
• Через агента по экспортным закупкам
• Через брокера

Стратегии непрямого экспорта. Экспорт

• Через компанию, управляющую экспортными операциями/экспортную компанию
• Через торговую компанию
• Методом «прицепа»

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Стратегии прямого экспорта. Дистрибьюторы
  • Агент по экспортным закупкам (экспортно-комиссионная фирма). Экспорт
  • Стратегии непрямого экспорта. Экспорт
  • Экспорт. Влияние экспорта капиталов на кризисы и циклы
  • Стратегия экспорта. Экспорт и интернационализация.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках