На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Стратегии прямого экспорта. Дистрибьюторы --- 
Стратегии прямого экспорта.  Дистрибьюторы

Прямой экспорт имеет место, когда производитель или экспортер продает товар непосредственно импортеру или покупателю на зарубежном рынке. Рассматривая стратегию непрямого экспорта, мы отмечали, что это достаточно простой способ выхода на зарубежные рынки, не требующий приложения больших усилий. В самом деле, при непрямом экспорте внешнеторговые сделки заключаются так же, как и сделки на внутреннем рынке: производитель вовлечен в сферу глобального маркетинга только через посредника (то есть через фирму, поставляющую его продукты на зарубежные рынки). Однако и уровень практических знаний о глобальном рынке, и объемы продаж, достигаемые посредством применения стратегии непрямого экспорта, оказываются ограниченными.
Добившись стабильного роста, производитель может начать самостоятельную экспортную деятельность. Это требует установления контактов с зарубежными партнерами, проведения рыночных исследований, организации оформления документации и транспортировки, а также разработки маркетинговых стратегий. Стратегия прямого экспорта предполагает экспортирование через

Стратегии прямого экспорта. Дистрибьюторы

зарубежных агентов и дистрибьюторов (независимых посредников).
Понятия «дистрибьютор» и «агент» часто используются как синонимы. На самом деле между ними существуют четкие различия: дистрибьюторы, в отличие от агентов, приобретают право собственности на товар и получают прибыль в соответствии с разницей между ценой покупки и продажи, а не комиссионные. Часто к услугам дистрибьюторов прибегают при необходимости осуществления послепродажного обслуживания, поскольку у агентов могут отсутствовать необходимые для этого ресурсы.
Дистрибьюторы
Экспортные фирмы могут действовать через дистрибьюторов, являющихся эксклюзивными представителями компании — как правило, на обслуживаемых ими рынках только они занимаются импортом продукта компании. Будучи независимыми торговцами, дистрибьюторы осуществляют закупки за свои собственные средства и обладают значительной свободой действий при выборе заказчиков и определении условий продажи. В каждой стране экспортер имеет дело с одним дистрибьютором, несет риск неплатежей по одной кредитной линии и поставляет товар в один пункт назначения. Во многих случаях дистрибьюторы владеют оптовыми и розничными торговыми точками, складами и мастерскими по ремонту и обслуживанию и используют их в своей деятельности. После согласования с экспортером цен, условий распределения и обслуживания и других вопросов, интересующих обе стороны, дистрибьютор переключает свое внимание на работу с собственными агентами и дилерами.
Дистрибьюторская деятельность — достаточно широкое понятие, и осуществляется она пo-разному, но общим является то, что дистрибьюторы обычно стремятся получить эксклюзивные права на обслуживание определенной территории и, как правило, представляют производителя по всем аспектам сбытовой деятельности и сервисного обслуживания на данной территории. Эксклюзивные права могут предоставляться в обмен на значительные капиталовложения со стороны дистрибьютора, необходимые для разработки и реализации стратегии продвижения и сбыта.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Агенты. Дистрибьюторы
  • Агент по экспортным закупкам (экспортно-комиссионная фирма). Экспорт
  • Стратегии непрямого экспорта. Экспорт
  • Стратегии непрямого экспорта. Экспорт
  • Стратегия экспорта. Экспорт и интернационализация.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках