На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Размер и темпы роста рынка. Прямые и непрямые торговые барьеры --- 

Размер и темпы роста рынка.  Прямые и непрямые торговые барьеры


Размер страны и темпы роста рынка — ключевые факторы, предопределяющие выбор стратегии проникновения. Чем больше страна и ее рынок и чем выше темпы роста последнего, тем вероятнее желание руководства направить значительные ресурсы на его дальнейшее развитие и учредить собственную торговую компанию или же принять участие в создании совместного предприятия на правах держателя контрольного пакета акций. Сохранение контроля над операциями позволяет фирме поддерживать прямой контакт с местными деловыми партнерами и осуществлять более эффективное планирование и руководство развитием рынка.

Размер и темпы роста рынка. Прямые и непрямые торговые барьеры

Напротив, небольшие рынки — особенно если они географически изолированы и их эффективное освоение из соседней страны невозможно — вряд ли могут служить объектом серьезного внимания и привлечения значительных ресурсов. Следовательно, поставки на такие рынки лучше всего осуществлять посредством экспортирования либо заключения лицензионных соглашений. Не предназначенные для стимулирования роста рынка и упрощения позиций на нет, эти способы позволяют фирме занять на этом рынке свою нишу, используя минимальный объем ресурсов, и в то же время освобождают большую часть ресурсов для потенциально более прибыльных рынков.
Прямые и непрямые торговые барьеры
Существование пошлин и квот на импортируемые товары и комплектующие говорит в пользу необходимости открытия местного производственного либо сборочного предприятия (иерархические стратегии).
Нормативно-правовые акты и стандарта, касающиеся продукта торговых операций, предоставляя льготы местным поставщикам, также оказывают влияние на выбор стратегии проникновения и развития рынка. Существование льгот для местных поставщиков или тенденции «покупать национальное» часто принуждает компании рассматривать возможности создания совместного предприятия или вступления в иного рода договорные отношения с местной фирмой (промежуточные стратегии). Местный партнер окажет содействие в развитии деловых контактов с местными фирмами, в заключении сделок на поставку товара, выборе каналов распределения, а также в разрушении «иностранного» имиджа компании.
Нормативно-правовые акты, касающиеся продукта и торговых операций, и таможенные формальности также способствуют использованию стратегий, предполагающих задействованность местных компаний, которые могли бы служить источником информации о местном рынке, посредниками в установлении отношений с местными заказчиками и в целом облегчить выход на рынок. В тех случаях, когда в соответствии с существующими нормативно-правовыми актами и стандартами необходима адаптация либо модификация продукта, фирма может открыть местное производственное, сборочное либо отделочное предприятие (иерархические стратегии).
Таким образом, существование прямых и непрямых торговых барьеров заставляет фирму работать в различных направлениях, среди которых можно выделить такие, как подряд, производственная деятельность и проведение маркетинговых операций.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Стратегии непрямого экспорта. Экспорт
  • Характеристики желаемой стратегии. Контроль. Низкий уровень риска. Гибкость
  • Внутренние факторы Размер фирмы. Опыт деятельности на международном рынке
  • Фондовые индексы. Рынок акций.
  • Темпы экономического роста. Структурные сдвиги.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках