На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Фондовые индексы. Рынок акций. --- 
Фондовые индексы. Рынок акций.
 
Важной особенностью этого рынка является относительная независимость поведения фондовых индексов и объемов сделок с акциями от динамики основных макроэкономических показателей страны, а также от колебаний прибыльности компаний-эмитентов. Динамика рынка акций в России намного более тесно связана с динамикой мировых и прежде всего американских фондовых рынков. Кроме того, она сильно зависит и от динамики мировых цен на нефть. Так, падение национального фондового индекса в 2000 г. проходило на фоне значительного роста российской экономики. В 2001 г., хотя темпы экономического роста и снизились, фондовый индекс, напротив, обнаруживал тенденцию к росту, которая была прервана только значительным ухудшением состояния американских и азиатских рынков. Причины этого в том, что, например, увеличение фондовых индексов в США давало надежду на продолжение экономического роста в США и других развитых странах, что должно было заставить иностранных инвесторов активизировать инвестиции в страны с нарождающимися рынками. Возможные инвестиции иностранных инвесторов создавали стимулы для отечественных игроков разогревать рынок,

Фондовые индексы. Рынок акций.

чтобы позднее продать вздорожавшие ценные бумаги иностранцам. Уверенность, что западные деньги придут, дополнительно поддерживалась ростом цен на нефть и выплатами российских долгов, поскольку все эти факторы увеличивали привлекательность вложений в российские акции.
Существует несколько основных проблем развития рынка акций. Первая и главная проблема — узость рынка. Она выражается как в минимальном количестве эмитентов, так и в практическом отсутствии новых эмиссий акций со времен массовой приватизации.
Узость рынка объясняется главным образом не дефицитом капитала, а отсутствием активных и привлекательных эмитентов, инвестиционные предложения которых могут соответствовать требованиям профессиональных инвесторов. Требуются значительные государственные меры, чтобы убедить эту группу предприятий в том, что можно и нужно привлекать капитал с помощью размещения акций. Помощь государства может быть в форме гарантий по займам при неспособности разместить акции в полном объеме, требуемом предприятию. Может использоваться и такая мера, как гарантии на выкуп акций инвесторов по рыночной стоимости через определенный период времени. Могут использоваться и другие стимулы для активизации эмиссии акций или хотя бы взаимодействия предприятий с инвесторами. В настоящий момент существует явная диспропорция между потребностью в инвестициях и неспособностью российского фондового рынка эффективно аккумулировать значительные объемы вложений.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Фондовый рынок
  • Рынок акций и корпоративных облигаций. Ценные бумаги.
  • Рынок векселей. Рынок акций.
  • Развитие фондового рынка. Мировые финансовые институты.
  • Экономика Азии. Технологический прогресс азиатской экономики.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках