На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Характеристики желаемой стратегии. Контроль. Низкий уровень риска. Гибкость --- 

Характеристики желаемой стратегии. Контроль.  Низкий уровень риска.  Гибкость


Низкий уровень риска
Если специалист, принимающий решения, не склонен рисковать ресурсами фирмы, он предпочтет экспортные стратегии (например, прямой или непрямой экспорт) или лицензирование (промежуточные стратегии), поскольку их реализация обычно не требует привлечения большого объема финансовых и административных ресурсов. Участие в совместном предприятии представляет собой способ разделения экономического и финансового риска, а также расходов на формирование местной распределительной сети и штата сотрудников из местных специалистов, хотя процесс создания совместного предприятия и руководства им требует от управленческого персонала значительных усилий и существенных затрат времени. С другой стороны, применение стратегий проникновения, для которых характерны минимальный объем привлекаемых ресурсов и, следовательно, минимальный уровень риска, вряд ли будет способствовать динамичному развитию международной деятельности фирмы и может обусловить значительное ограничение ее возможностей.
Контроль
Выбор стратегии проникновения также связан с определением необходимой степени контроля над операциями на международном рынке. Степень контроля часто зависит от объема привлекаемых ресурсов. Стратегии распределения, реализация которых связана с размещением минимального объема ресурсов, предполагают низкую степень или полное отсутствие контроля над распределением товара или услуги на зарубежном рынке. В случае лицензирования или контрактного производства руководство фирмы должно быть уверено, что производство ведется в соответствии с существующими стандартами качества. Участие в совместных предприятиях также ограничивает степень управленческого контроля над международными операциями и может служить источником острых конфликтов между партнерами в случае несовпадения их текущих и стратегических целей. Создание собственных дочерних компаний (иерархические стратегии) обеспечивает наиболее высокую степень контроля, но при этом связано с необходимостью привлечения значительных ресурсов.

Характеристики желаемой стратегии. Контроль. Низкий уровень риска. Гибкость

Гибкость
В задачу руководства также входит оценка гибкости рассматриваемой стратегии проникновения. Иерархические стратегии (предполагающие значительные вложения в развитие собственной дочерней компании) обычно оказываются наиболее затратными и при этом наименее гибкими, меньше всего приспособленными к изменениям в краткосрочной перспективе. Реализация промежуточной стратегии (контракт с местной фирмой и совместное предприятие) ограничивает способность фирмы адаптировать или изменить стратегию при резком изменении ситуации на рынке.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Стратегии непрямого экспорта. Экспорт
  • Стратегии непрямого экспорта. Экспорт
  • Характеристики сделки. Неявная природа ноу-хау
  • Внешние факторы. Риск ведения бизнеса в чужой стране/непредсказуемость спроса
  • Функциональные стратегии управления человеческими ресурсами. Стратегия найма и отбора персонала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках