На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Недостатки региональной интеграции. Отклонение торговых связей. Сдвиги в занятости --- 
Недостатки региональной интеграции.  Отклонение торговых связей. Сдвиги в занятости  

Хотя торговля имеет тенденцию приносить странам благо, ее эффект может быть и достаточно негативным. Давайте рассмотрим наиболее значимые из отрицательных аспектов открытия торговли.
Отклонение торговых связей
Обратная сторона налаживания торговых связей — отклонение, обход торговыми путями стран, не принадлежащих к торговому блоку, в пользу стран — его членов. Отклонение торговых связей может произойти после формирования торгового блока благодаря более низким тарифам, установленным между странами-участницами. В действительности это может привести к сокращению объема торговли с более эффективным производителем, не входящим в блок, и увеличению объема торговли с менее эффективным производителем, участвующим в торговом блоке. В этом смысле экономическая интеграция может

Недостатки региональной интеграции. Отклонение торговых связей. Сдвиги в занятости

непреднамеренно поощрить менее эффективного производителя — члена блока. Пока после отклонения торговых связей производитель определенного товара или услуги не испытывает никакой другой внутренней конкуренции, покупатели будут платить больше из-за неэффективных методов производства, используемых на его предприятии.
Сдвиги в занятости
Вероятно, наиболее противоречивым аспектом региональной экономической интеграции является ее воздействие на трудовую занятость населения. Поскольку формирование торговых блоков существенно снижает либо устраняет барьеры на пути торговли между их членами, производитель какого-либо конкретного товара или услуги с большой вероятностью может стать наиболее продуктивным производителем. Например, отрасли, для которых требуется в основном неквалифицированный труд, имеют тенденцию переносить производство в страны с низким уровнем заработной платы, входящие в торговый блок.
Таким образом, торговые соглашения действительно вызывают перемещения на рынке труда — некоторые рабочие места теряются, в то время как приобретаются другие.
Весьма вероятно, что страны, защищающие от конкуренции внутренние отрасли с низким уровнем заработной платы, после устранения барьеров на пути торговли и инвестиций станут свидетелями того, как эти рабочие места перемещаются в страну, где заработная плата ниже. Но это также открывает для рабочих возможность повысить уровень своих навыков и обучиться более современным методам профессиональной деятельности. Это может помочь странам повысить свою конкурентоспособность, поскольку лучше образованная и более квалифицированная рабочая сила привлекает в страну более высокооплачиваемые рабочие места, чем менее квалифицированная. Тем не менее, возможность для страны улучшить некие абстрактные «факторы производства» является небольшим утешением для людей, внезапно оставшимся без работы.
Потеря национального суверенитета
Каждое повышение уровня интеграции требует от стран уступки все большей части их национального суверенитета. Определенная доля суверенитета должна быть отдана торговому блоку.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Общий рынок. Экономический союз
  • Налаживание торговых связей. Большее согласие. Политическое сотрудничество
  • Зона свободной торговли. Таможенный союз
  • Полезны ли исторические данные для оценки риска? Оценка риска.
  • Отклонение цены от стоимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках