На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Организация торговли между странами СЭВ. --- 

Организация торговли между странами СЭВ.


Как и в Советском Союзе, торговля между странами СЭВ велась на основе взаимосогласованного централизованного планирования. В ранние годы советского господства со странами Восточной Европы фактически обращались в значительной степени как с частями советской экономики, их производство находилось под диктатом планирующих органов в Москве. Эти планы часто предполагали эксплуатацию новых коммунистических стран, поставок от них большого количества товаров при небольших встречных поставках. В 1950-е гг. в Восточной Европе прошла серия протестов, отчасти вызванных недовольством нищенским уровнем жизни. Хотя рабочие бунты 1953 г. в Восточной Германии и Польше и революция в Венгрии 1956 г. были подавлены, они способствовали изменению советской политики. Национальным коммунистическим лидерам была предоставлена большая автономия, а торговля между странами была поставлена на более равноправную основу.
Поскольку советский контроль был ослаблен, все попытки планировать экономику стран СЭВ как единую превращались в чистую формальность. Торговля в рамках СЭВ стала определяться в основном прямыми переговорами между странами. Такие переговоры становились все более сложными из-за отсутствия принятого в международном масштабе средства платежа между странами. Если Польша, скажем, должна была поставить тракторы Венгрии, они должны были быть оплачены в рублях3. Но поскольку на рубли мало что можно, если вообще можно, было купить, то польская сторона настаивала на получении взамен реальных товаров, таких, как автобусы. В результате торговля между странами СЭВ постепенно возвратилась к форме бартера: страна — стране.
Что определяло условия этого бартера? Как Польша и Венгрия решали, сколько автобусов эквивалентно стоимости трактора? Определенного ответа на этот вопрос не  было. Иногда цены базировались на ценах, по которым аналогичные товары продавались на мировых, скажем, западных рынках. Однако во многих случаях аналогов не было. Например, восточногерманский крошечный двухцилиндровый автомобиль "Трабант" определенно не может сравниваться с намного более комфортабельными автомобилями, производимыми даже на периферии капиталистического мирового рынка, поэтому неясно, какая должна была быть скидка при сравнении, скажем, с "Форд Эскорт". (После воссоединения Германии не предпринимались попытки продолжить производство "Трабанта").
Условия торговли были также высоко политизированными. Показательно, что после того как в 1970-х гг. мировые цены на нефть подскочили, можно было предполагать, что Советский Союз, основной поставщик нефти в Восточную Европу, в обмен потребует больше промышленных товаров. Однако он этого не сделал по двум причинам. 1) Влияние на условия торговли между "братскими социалистическими странами" роста цен, установленных Саудовской Аравией Соединенным Штатам за нефть, противоречило общей идеологии коммунизма, обвинявшей свободный рынок в произвольном и неравном распределении созданного дохода. 2) Советский Союз не желал обременять новыми экономическими тяготами своих восточноевропейских союзников в то время, когда народы этих стран стали все больше выражать недовольство коммунистическим правлением. Предпосылки краха 1989 г. проявились еще в 1981 г., когда польская суровая программа вызвала волну забастовок, которые почти заставили власти обратиться за советской помощью. Движение трудящихся, возникшее в 1981 г., — "Солидарность" пережило подполье и в 1989 г. пришло к власти, приведя в движение весь процесс краха коммунизма.
Отсутствие ясных стандартов в торговле и ее политизация привели к тому, что торговля между странами СЭВ велась на основе цен, сильно отличавшихся от цен мирового рынка. Особенно переоценивались при низком качестве промышленные товары, в то время как сырье (особенно нефть) оценивалось много ниже мирового уровня.

Организация торговли между странами СЭВ.

Практически экспортеры сырья, к которым относился, помимо других, и сам Советский Союз, субсидировали экспортеров промышленных товаров. Подобные же, но возможно большие, отклонения цен от мирового уровня характеризовали внутреннюю торговлю Советского Союза. Регионы с относительно передовым производством, такие, как прибалтийские республики Литва, Латвия и Эстония, захватили рынки для своей в значительной мере некачественной продукции при доступе к сырью по очень низким ценам.
Торговая система в СЭВ отличалась от системы торговли при свободном рынке:
1) было искажено направление торговли, поскольку страны СЭВ значительно больше торговали друг с другом и меньше с Западом, который имел свободную рыночную систему;
2) цены, по которым велась торговля, были очень далеки от мировых цен.
При искаженной природе этой торговой системы был неизбежным болезненный характер ее развала. Бывшие социалистические страны встретились с проблемами двух видов. В Восточной Европе они столкнулись с проблемой приспособляемости, т.е. переориентации их экономики на новые для них конкурентные условия в сфере экспорта и на значительно более высокие цены на большинство импортируемых ими товаров. В Советском Союзе эта проблема осложнялась развалом управления: контроль из центра, который в какой-то степени вносил рациональность в межреспубликанскую торговлю, был снят, а функционирование рыночной системы его еще не заменило.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Налаживание торговых связей. Большее согласие. Политическое сотрудничество
  • Валютные операции.
  • Организация торговли внутри советского союза.
  • Перспективы бывших коммунистических стран.
  • Теория международной торговли.Теория сравнительных преимуществ.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках