На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Общий рынок. Экономический союз --- 
Общий рынок.  Экономический союз

Общий рынок обладает всеми атрибутами таможенного союза. Кроме того, по странам-участницам свободно перемещаются факторы производства (труд, капитал и технология). Отменены ограничения на иммиграцию и зарубежные инвестиции. Когда факторы производства мобильны, капитал, труд и технология могут быть использованы наиболее продуктивно.
Устранение барьеров на пути свободного движения товаров, услуг, капитала и людей в Европе было закреплено ратификацией в 1987 г. Закона о единой Европе, была определена и дата завершения создания общего внутреннего рынка — 31 декабря 1992 г. В декабре 1991 г. в Маастрихте Европейское сообщество пришло к решению

Общий рынок. Экономический союз

о том, что так называемый процесс 1992 г. будет шагом по направлению к сотрудничеству за рамками экономического аспекта. Хотя многие директивы, нацеленные на открытие границ и рынков, были выполнены по графику, открытие некоторых секторов, таких как автомобильная промышленность, занимает больше времени.
Экономический союз
Создание истинного экономического союза в дополнение к свободному движению через границы товаров, услуг и факторов производства требует интеграции экономической политики. В условиях экономического союза его члены гармонизируют монетарную политику, налогообложение и государственные расходы. Кроме того, члены союза пользуются общей валютой, а это может подразумевать систему фиксированных обменных курсов. Ратификация Маастрихтского договора в конце 1993 г. привела к тому, что Евросоюз вступил в действие с января 1994 г. Совершенно очевидно, что формирование полного экономического союза требует уступки большой доли национального суверенитета наднациональному органу. Подобный союз находится лишь в одном шаге от политической унификации, но многие страны Евросоюза (особенно в северной части Европы) настроены в отношении такого развития событий скептически, поскольку считают, что это приведет к стиранию национальных особенностей их народов.
Выгоды региональной интеграции
Страны вовлекаются в специализацию и торговлю, поскольку это позволяет увеличить объемы производства и потребления; чем выше уровень торговли между странами, тем выше уровень жизни их населения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Общий рынок. Экономический союз
  • Зона свободной торговли. Таможенный союз
  • Инициатива "1992" ЕС
  • Рынок капитала
  • Производство товаров и услуг.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках